民间中医网

立刻加入

经方治小儿睡觉摇头一例(答案已公布)

————— 2023-09-01 —————
患儿妈妈 07:11
  大夫您好  我想问下我儿子四岁  从半岁左右开始睡觉摇头 之前也问过儿科主任说没事 体重36左右 智力身高也还行 。。就是睡前 浅睡眠的时候老是摇头      自己睡前还说过喝奶摇头睡觉  他自己也知道自己摇头了    就是他一直摇头 我看抖音上有说摇到七岁呢   这个中医上是什么说的。真的困扰了我好几年了 谢谢大夫
患儿妈妈 11:02
没有发现吃多了会加重摇头 他摇头跟什么有关系吗?  之前厉害 感觉会把自己摇晕才睡
水中火 11:27
你儿子每天都大便吗?
患儿妈妈 11:30
不是
水中火 11:30
几天一次大便
患儿妈妈 11:33
之前吃药每天都有 前天肚子胀 揉揉肚子睡前又拉了 算是一天拉了两次 就这两天我不知道 我回去问问
水中火 12:43
经方(请同道处方,答案近期公布)
水中火 12:44
一剂
患儿妈妈 12:48
好的 问他奶 他奶说不知道 应该这两天都没拉
水中火 12:48
就一剂
患儿妈妈 12:48
好的

————— 2023-09-02 —————
患儿妈妈 07:07
先生好我儿子 昨天的药他吃的时候吐了好多 昨天没有大便 现在还在睡觉 摇头感觉像之前一样频繁 昨天喂药把我搞崩溃了
水中火 12:53
今天停药观察,你看他还摇不摇头。
患儿妈妈 12:54
今天不吃药了? 好的我在药店呢 先备着
水中火 12:57
患儿妈妈 12:58
好的 多谢先生

————— 2023-09-03 —————
患儿妈妈 07:18
先生好 我儿子 基本没有摇头 我昨天侧面看他。看他的眼睛好黑好亮 胳膊上肌肉之前也是很松弛的 现在摸着紧致了好多。 我感觉这不是心理作用。哈 感谢先生 神奇
水中火 08:31
今天继续停药观察一天
患儿妈妈 08:41
好的 多谢先生

————— 2023-09-04 —————
患儿妈妈 06:35
先生好。没发现我儿子再摇头 我没想到会好这么快 谢谢先生。有事我再反馈
水中火 06:36
继续停药观察

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围 经方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

肝盛脾衰金气弱,金失承制木生风,每因吐泻伤脾胃,闭目摇头面唇青,额汗昏睡身肢冷,舌短声哑呕澄清,温中补脾为主剂,固真理中随证从。所以是附子理中丸?
宿食停痰,拥塞胸脘,上扰心窍,邪实于上则发狂,好像用了吐法,瓜蒂散
风引汤:大人风引,小儿惊痫,日数十发,医所不疗,除热方。大黄后下
肝苦急,急食甘以缓之,小建中汤,但是患者大便不畅,考虑用桂枝加大黄汤。桂枝9白芍18炙甘草6生姜9大枣4个掰开生大黄6
病者身热足寒,颈项强急,恶寒,时头热,面赤目赤,独头动摇,卒口噤,背反张者,痉病也。患者腹胀大便不常,病在脾胃,可以试试治疗刚痉的葛根汤

怪病多痰,痰阻生风,皂荚丸
下利后,更烦,按之心下濡者,为虚烦也,宜栀子豉汤       这样摇头不止是不是可以当虚烦看
感觉是虚烦,支持栀子豉汤,酸苦除烦