民间中医网

立刻加入

亲身体验用经方治疗痛风

我是自学倪海夏老师伤寒杂病论,倪海夏老师讲甘草附子汤,治疗痛风效如桴鼓
刚好自己有痛风,痛起来是真的下不了地。听到这么好的方子,我立马就记住了。
碰巧不巧痛风又发作了,初生牛犊不怕虎的我,自己给自己搞一副
方子如下:炮附子15g  桂枝30g  白术  20  炙甘草 10g ,吃完一副,痛感减轻70%,效果确实很不错

连续吃了两幅,痛感无。最好是初期发作立马试用,一副即止,
痛风的可以试试看,注意附子的毒性噢,注意结合脉诊合参  此方仅供参考。

好!感谢师兄提供的经验,支持以后多发点
你这个是寒痹所以用 甘草附子汤适合,还有热痹,如果是热痹,就不适合。
水中火 发表于 2023/10/7 21:53
你这个是寒痹所以用 甘草附子汤适合,还有热痹,如果是热痹,就不适合。
...

谢谢水师点评。热痹的痛风关节处应该红肿吧。不知楼主痛风的部位是什么现象。
xihuangzhongyi 发表于 2023/10/8 17:19
谢谢水师点评。热痹的痛风关节处应该红肿吧。不知楼主痛风的部位是什么现象。
...

热证的会有明显的红肿热痛,皮肤温度略高正常区域。以膝关节为例,寒证痛风会有屈伸不利,而热症就痛大于屈伸不利。
会扎针的小中医 发表于 2023/11/24 18:51
热证的会有明显的红肿热痛,皮肤温度略高正常区域。以膝关节为例,寒证痛风会有屈伸不利,而热症就痛大于 ...

谢谢先生解惑。寒主收引,这么简单的道理我当时都没想到,惭愧。