民间中医网

立刻加入

新人小白办诊所记

去年因父母身体原因,放下手头所有工作带二老去杭州求医治病一年,今年回到老家随即筹备中医诊所,虽然小白一枚,就寻访聘请中医,在网上找到贵保地,立即注册进来学习交流,望多多指教
支持  开诊所不是需要执业证书的吗
以终为始,日拱一卒。
中医小小白 发表于 2023/11/29 14:52
支持  开诊所不是需要执业证书的吗

聘请了一位中医师和一位药剂师,目前还在寻找高手中。
大黄人 发表于 2023/11/29 15:46
以终为始,日拱一卒。

谢谢
10月份开始场地弄好,理疗机器设备弄好已经快两个月了,相关材料已经递交,目前在等待卫健部门开会审议。是不是别的地方也有这个情况啊,开诊所需要卫健部门开会商定审批?一直免费义诊和理疗,发现身体有问题的人还是很多啊,以前不接触这块没有了解,现在越发的认为健康才是最重要的,也坚定了自己学习下去的决心。
请问各位前辈,目前我是以个人的身份办理中医诊所个体户,聘请了中医师和药剂师,之前给我母亲治疗的博士有一些配方,为了支持我办诊所,他同意把这些配方给我。接下来我在诊所里能给病人使用这些配方吗,需不需要去报备。也去当地卫健委咨询过,这里小地方他们没遇到过类似的情况。这些配方和传统的中药不太一样,是植物干细胞和提取物配出来的。清各位前辈赐教
有相關的法規要跟從嗎?

微信截图_20231201102107.png 本帖最后由 慈慧化愿 于 2023/11/30 12:44 编辑

去年因父母身体原因,放下手头所有工作带二老去杭州求医治病一年,今年回到老家随即筹备中医诊所,虽然小白一枚,就寻访聘请中医,在网上找到贵保地,立即注册进来学习交流,望多多指教
========================================================================
为了父母的健康,楼主居然独资开办个体诊所,看来楼主经济上已经财务自由了!向你推荐几本中医临床参考书,以医案为主,这样容易培养对中医的兴趣(这些书,有的网上可以搜索到电子书,有的没有;可以先去图书馆查阅,满意之后,再考虑网购【网上价格须多方比较,选品相与性价比好的选购,不要当冤大头(网上有的书价有欺诈,须注意鉴别)】);至于系统地学习中医科班教材,可以参考网上中医四大基础与四大经典教学视频(现在有电脑学习实在是太容易了,这是时代的进步),本人在本论坛的“略谈学习中医药学的门径”系列帖子有详尽介绍,楼主如感兴趣,可以参阅,就不重复了!

微信截图_20231201092456.png 微信截图_20231201092815.png 微信截图_20231201093133.png 微信截图_20231201093258.png 微信截图_20231201093516.png 微信截图_20231201093550.png 微信截图_20231201093647.png 微信截图_20231201093731.png 微信截图_20231201093802.png 微信截图_20231201093846.png 微信截图_20231201094003.png 微信截图_20231201095612.png

nastsin 发表于 2023/12/1 08:35
有相關的法規要跟從嗎?

中医师、药剂师、场地布置等,开办中医诊所是备案制,比较简单。关键是良医难寻。