民间中医网

立刻加入

我的中医自学之路1

在自学中医前,我一直以为医学就一个,因为高中热爱化学的缘故,我大学学了药学,在我朦胧的记忆力,没有中药中医的概念,中医就是伤寒论,阴阳五行,就是些花花草草,树皮树根之类的,连党参当归有时候都傻傻分不亲,因为周边的人也不知道,也没人去区别他,没人去了解他。自从大娃出生后,不知道是没注意保暖能还是病毒多,1岁半后多则2月,少则1个半月要去医院吊水,自己西药也没少喂,就是没效果,当时就怀疑,不知哪除了问题,次次发烧烧到39度以上,老人说她体质不好,过了3岁就好些。一个小县城,连中医院也是用中药注射液,你说有什么办法。改变发生在2014年冬天,我最爱的爷爷死了,死前一个月去看他的时候脸面有些浮肿,两脚无力,脚肿,看情况是不好,但无能为力。不知你们有没有这个感觉,就是心有余而力不足,难受,知道他不好,可能会出事,但你没办法救他,只能让他一步步走进深渊,这个是最痛苦的。那我下定决心,为了家人健康,为了不在出现这种情况,我要好好的学习医学知识,可丢了十几年没拿过书,知识都丢给老师了,重头开始,谈何容易。转机发生在2017年1月,我老婆的姐姐在药店上班,问我对执业药师有没有兴趣。我说可以啊,于是准备备考,各种视频,试卷,书籍买齐,天天什么事也不做,除了吃饭上班睡觉外就是看书听课做题。事后我统计过,从3月正式看书到11月考试(当年推迟了一个月),我每天花在学习上的时间不少于11个小时。当年如愿高分通过,不过也带来了后遗症,严重的胃溃疡。当时想自己学的就这个,小小的胃溃疡算什么,四联上,一吃就15天,没觉得好,过了2月,再来一次,如此反复3次,溃疡是没了,但胃隐隐不适的问题一直没好。
佩服,佩服,建议拜师为佳!
stonezhu 发表于 2023/12/3 22:50
佩服,佩服,建议拜师为佳!

不否认拜师是条捷径,但有几个问题,拜哪位名师,其人能力到底如何,是否真有几把刷子,如果名不服实,还不如自学,听名老中医课,自己去琢磨,无非是时间长点,效果差点,但记忆深刻,学的东西不容易丢。其次,自己时间和经济问题,毕竟要养家糊口,,不能像刚出来的小伙,一人吃饱全家不饿,第三,自己学医的目的如何,是要当医生救助病人呢还是守着自己那一亩三分地,适合自己的才是最好的。我就属于守着那一亩三分地的,所以决定自学。
各种胃病都能运用“云南白药”治疗,效果好。具体参考《云南白药》一书(国华主编)。

你爷爷的死亡原因是什么