民间中医网

立刻加入

中医健身气功五禽戏学习练习有感

2021年开始学习五禽戏,准备做五脏六腑的基础调养。经过近三年的练习,揣摩后略有心得。身体调理的明显强健,同时也带动了家人一起练习,收获良多。五禽戏中模仿虎鹿熊猿鸟动作,每个动作配合顺腹式呼吸法,能有效锻炼到涉及人体脏腑的经络,在练习中就能感受到反馈。每天坚持三个时段练习,花费近一个小时时间。这样能浑身微汗,四肢和前胸后背暖阳阳的感觉,并且出门不太惧寒。个人坚持三年来,身体各方面机能较明显改善和提升。关键是该项锻炼强度低,要求环境简单,动作要领人人能上手。属于易学难精,如果有跟学老师,则进步更快,效果按月可见。

在锻炼之余,不禁思考,传统的健身气功和中医的关系,有一种追寻内在关联的冲动。于是,有了较系统学习中医基础的想法。目前,结合视频软件和五禽戏鼻祖华佗传人的推荐,我想按照如下自学:1、黄帝内经(由粗到细研读1年)2、抖音软件博主上学习取穴加对照书籍上实测3、自学其它中医名著。
       希望能得到大家的指点,小菜不胜感激。(少许由易经学习经历)

我说下练习五禽戏的几点具体收获啊,不带任何夸大和臆造部分。
1、2022年12月中下旬放开的新冠大流行期间,全家上下陆续都中招了,症状轻重都有。我主要是负责小家的一切照顾事情,三餐和药品、过程检测。我是他们都好了后,第三天感觉卫生上难受,然后早上洗了一次热水澡,过来一小时不到,浑身难受起来。立马打了一套拳,然后吃了一粒快克就闷头大睡,下午2点多才醒。那时自我感觉还行,在我习惯的4-5点锻炼时段,我又认真打了一套五禽戏,身上微微出汗,四肢各处暖洋洋的 。然后,正常做晚饭。所以,第一次大流行期间,我是当天得,当天好,无任何发作症状,更无后遗症。
2、2023年以来,新冠的诸多变种我也没有感受。
3、我之前的血压比较不稳定,忽高忽低的。在医生好友的劝说下也一直不吃药,但这个体检数据就是上下都有,按照新版的高血压标准80、130我是将将及格。在锻炼的第一年开始我的血压数据随便检测就很稳定了70、120+-3左右。
4、全家是在我带动下。2023年3月大疫开始练习的,主要是他们都看到了我的练习效果。大小个人,在自我感受和个人医疗检测数据都是进步神速。统一都进入血压70-120+-5范围。
5、我个人的慢性疾病早期症状都消失或者改善了。
《黄帝内经》所言:圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。救治于后,不若摄养于先。
《黄帝内经》所言:圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。救治于后,不若摄养于先。
江湖有散人 发表于 2023/12/30 17:26
我说下练习五禽戏的几点具体收获啊,不带任何夸大和臆造部分。
1、2022年12月中下旬放开的新冠大流行期间 ...

您好,你是有师传的的吗