民间中医网

立刻加入

请高手医师辨证

男 50 辽宁
职业室外监控安装
身高175 体重62公斤
症状
整体怕冷手足尤甚 右上腹郁闷不舒 视力差 头发所剩无几 右脚踝里侧静脉曲张 舌下静脉迂曲 有鼻炎
胃口正常 易出汗 日常不口渴 运动后喜热饮 二便基本正常 小便稍黄
睡眠差 易醒 日常注意力不集中
脉一息四至 每分钟75 中取即得 重按无

我来说两句吧。

常人一般足冷,不会手冷。手足皆冷,说明他不是真冷,而是心火虚,邪火犯心包,以致内热焚心,而外反现假寒之象。

可能有人说你凭什么认为他有内热?他有鼻炎就是明证,当然了还有其它证据,比如视力差,睡眠差,小便黄,易出汗。

此病最忌讳被认为是寒,以致被用了大量阳药,比如姜、桂、附。

平常不口渴,说明他并无大热,并非大汗,不是阳明病。
elephant 发表于 2024/2/15 11:16
我来说两句吧。

常人一般足冷,不会手冷。手足皆冷,说明他不是真冷,而是心火虚,邪火犯心包,以致内热焚 ...

出的是冷汗 不发烧  怕风怕冷  鼻炎是热症? 内热有什么表现?给个方参考一下。多谢多谢
elephant 发表于 2024/2/15 11:16
我来说两句吧。

常人一般足冷,不会手冷。手足皆冷,说明他不是真冷,而是心火虚,邪火犯心包,以致内热焚 ...

冬天睡眠差  夏天很好
橘叶泉香 发表于 2024/2/15 15:05
出的是冷汗 不发烧  怕风怕冷  鼻炎是热症? 内热有什么表现?给个方参考一下。多谢多谢 ...

对头,出的是虚汗,所以不可以滥用阳药、热药。

详询可以加我QQ:119073152
橘叶泉香 发表于 2024/2/15 15:07
冬天睡眠差  夏天很好

这是因为夏天心火主事,等于是加了一把君火,所以感觉睡眠会好一点。

此病最忌讳的治法是用大量阳药、风药发汗解表,因为它本质上是虚症。
elephant 发表于 2024/2/15 18:47
这是因为夏天心火主事,等于是加了一把君火,所以感觉睡眠会好一点。

此病最忌讳的治法是用大量阳药、风 ...

没用过发汗药 没用过解表药  用过四逆汤 桂枝加附子汤 小菜胡汤  桂枝加龙骨牡蛎汤  没啥效果 血府逐瘀丸有一定效果 但不明显   
此乃寒热夹杂之象
橘叶泉香 发表于 2024/2/16 19:56
没用过发汗药 没用过解表药  用过四逆汤 桂枝加附子汤 小菜胡汤  桂枝加龙骨牡蛎汤  没啥效果 血府逐瘀丸 ...

不要用姜、桂、附,详询加我QQ:119073152。
我感觉像寒症,但是为啥用热药没效果呢?请详细说一下用四逆汤之后的症状表现