民间中医网

立刻加入

刘渡舟教授提到的“益气冲明汤”是怎样的?

我老母亲自诉视物昏花,我看到刘渡舟教授讲到“益气冲明汤”能够治疗由于脾胃清阳不升导致的视物昏花。但我找不到“益气冲明”汤的方子。

请各位前辈指点,“益气冲明”汤的药味组成以及用量。

拜谢!
应该是益气聪明汤吧??王肯堂《证治准绳》上的方子
益氣聰明湯 (金.《东恒试效方》)

【組成】
黃芪20克、人參9克、葛根9克、蔓荊子9克、白芍9克、黃柏9克、升麻6克、炙甘草5克。

【功能】
益气升清,聪耳明目。

【主治】
中气不足,清阳不升,风热上扰,头痛目眩。耳鳴耳聾,及內障初起,視覺微昏,視物不清,苔薄质淡,脉濡细。

【應用】
治耳聾、耳鳴,颈椎病。及內障初起,視覺微昏,空中有黑花。應用於神經性耳鳴,腦貧血,脑动脉硬化,前額神經痛,早期白內障等症。但急性炎症之耳目病無效。

【加減】
1.目視微昏:加白菊花、枸杞子。
2.風寒感冒:加防風、羌活。
3.虛勞內障:合滋腎明目湯。

【用法】
食後溫服。临床如见风热甚,可加桑叶,菊花。热甚加黄芩,山栀。湿重加苍术,白术,伏苓。视物不明,加石菖蒲。
是益气聪明汤。我搞错了。

多谢两位老师!
楼主的两个提问都很有意思啦

希望吸取教训,稳扎稳打,好好学医。