民间中医网

立刻加入

这次我对女儿发烧的处理是否错了?

这次我女儿发烧,最初为37度左右,有汗、微咳、舌尖红、舌苔白、手脚不热。
我当时判断是风热感冒,于是给她喝菊花金银花水,绿豆水,萝卜粥,冰糖蒸梨。然后吃了板蓝根冲剂和小儿感冒颗粒(风热感冒适用)。
结果两天后,女儿晚上烧到38度,到儿科医院看了看,医生说输水,被我制止了后,就开了些抗生素药,并要求要散热,多吃西瓜,我们遵医嘱。结果当天晚上发烧至39.5,吃了美林,退烧到37.5。第二天咳嗽厉害,又去医院,医生诊断为肺炎+支气管炎。
这下孩子她外婆着急了,骂了我一顿后,死活要输液。没法只好输液了。
我估计是我开始的处理不当,导致后来病情严重。请先生指点,如果下次遇到这种病情,应该如何处理?
汗。我当时以为症状很轻,可以不服药。也怪我自己才疏学浅。
是不是应该用桂枝汤?
你用的这些都是寒凉药,跟用抗生素也差不多。今后再生病可自己用感冒患者须知处理,如果不能定夺就到联合诊所填问诊单,不要自己乱搞。
自我深刻检讨!
Originally posted by lanxin at 2006/6/30 15:57:
汗。我当时以为症状很轻,可以不服药。也怪我自己才疏学浅。
是不是应该用桂枝汤?

正是桂枝汤证。吃一堑,长一智。

楼主开始的处理是引邪步步深入。
我真是对不起孩子呀!自从一发现方法不对,发烧加重后,也没有及时改正。就让她外婆抱去医院,诊断为肺炎,然后输液了。现在输液回来,烧退了,手脚冰凉,没有精神,还是咳嗽有痰。请问怎么调理?我给她喝了百合银耳粥,也是凉性的吧?是不是又错了?
以后如果有轻微发烧症状,是不是可以先喝葱姜水?
置顶文章“滥用寒凉误治感冒,使国人沦为东亚病夫!!民间中医诚请广大受害者现身说法!!! ”,看了没有?
我明白了。
我开始以为发烧有汗就是风热,发烧无汗就是风寒。
请先生指点一下,有没有发热要用凉药的?

[ Last edited by lanxin on 2006/6/30 at 19:14 ]
建议楼主可以多到育儿专栏走动:
http://www.37tcm.net/forum/forumdisplay.php?fid=107

那里有两则置顶 1 的帖子,可先看看。
可以直接先读过去,比较深的医理以后再慢慢花时间了解。
我看了帖子-- 别害了您的孩子!!!做父母的必看《关于孩子感冒发烧的认识与正确治疗》 后,心惊不已。现在做父母的因为没有医理和经验,只能相信医生。以前小孩发烧,就送附近的医院,而把生杀大权交给了医生。可叹现在的的社会,医院不以救死扶伤为己任,学校不以教书育人为根本。大家都盯在“利益”二字。所以儿科医院里到处都是吊瓶一族,儿科医院医生的收入也随之锐增。所以父母应多了解中医知识,才能从小给孩子灌输中医的思想,让真理回到正轨。

话说太远了,呵呵,先向先生们讨教一下,我女儿经常在下午发烧,晚上直接烧到39度左右,无汗,恶风,届时应该用麻黄汤吗?需要加其他药吗?
如果有汗,就用桂枝汤吗?发烧同时咳嗽也是这样用吗?