民间中医网

立刻加入

民间中医高手的成功之道

一、不要把太多的时间放到中医古方中去看一下就行了,
二、脉只要能知寒热就行了,
三、神农本草中把中药分上中下三等,喜用上药者医述太差因为平常人也能用,看似无毒其毒不小,喜用中药者医述平平,只有喜用下药者才是医中杰象朱进忠,朱良春等人对下药有所研究也用了一点医述也还可以,朱老也说喜用附片者活人无数,大家也可以看一下朱良春对下药的一些论述,
四、民间高手不少,只要有缘就能学到真本事,不要去找老学者,这些人被 西医观点搞糊了。治病不行!
五、民间有些秘方,其组方是不合理的,但用起来有效,不要看不起。
我看楼主没有恶意。
Originally posted by david92003 at 2005-8-26 11:09 PM:
“一、不要把太多的时间放到中医古方中去看一下就行了,
二、脉只要能知寒热就行了,”

你这完全是误导! 如果你是无知,我原谅你!

如果你是故意,我鄙视你!

请小春朋友解释一下吗?
治病的时间长了自然会体会到,能看懂的会有收获,看不懂的也没有坏处,悟性有高有低所以高手很少,----。

古书要读读少了不行

古书要读并要读通,如何才能通,实践是检验真理的唯一标准,但不能拿病人做实验,多学习民间中医的经验,民间中医最重视辩证 ,辩证是民家中医的拿手活。
中医是要用心去体会的。
我跟师傅学学医十年,开始师傅什么也不教我,我就读了不少的古书,想自已学出点本事。还是不行,觉得学中医太难了,到了十年师傅开始教我秘方和秘本医书,让我看到另一个天地,才知道老祖宗把中医的好东西都收起来了,
Originally posted by 小春 at 2005-11-1 11:19 PM:
我跟师傅学学医十年,开始师傅什么也不教我,我就读了不少的古书,想自已学出点本事。还是不行,觉得学中医太难了,到了十年师傅开始教我秘方和秘本医书,让我看到另一个天地,才知道老祖宗把中医的好东西都收起来 ...

可能师傅当时看时候未到吧。要不就是看你是否虔诚。
不知道我说的是不是符合事实,毕竟跟师傅的事情,我没有经验。我只有多年的学校教育而已。

医道和医术是两个完全不同的境界

医道和医术是两个完全不同的境界,医术可以有师父传授 ,点开窍门,甚至形成自己的风格。
但是医道是来自一心的领悟。而这个领悟的基础就是要有一个纯净的心灵境界。,而这个净化的心灵是有德来净化的。因此医道必然是道德一体的。
内经 讲的是医道,所以历史上的大家都是从内经中开悟的,但是内经没有讲如何进入医道的心法。这个心法就是医德。就是心灵的净化。没有心灵的净化就没有敏感的思维和悟性,
医人先医己
先医心——次医身——然后才能谈医人。
末学愚解,愿自勉之。