民间中医网

立刻加入

爸爸妈妈注意:静脉吊针的危害

(本文系转贴,希望诸位爸爸妈妈能警醒!!.)

唐教授你好。
  看了两天您的专栏,深有感受。你说过的,不能只考虑到孩子这一次的病情,要考虑孩子终身的健康,我想很多父母都为您这句话所感动。可是我们却很难遇到像您这样的医生。
  我想就孩子上次的感冒过程,请教唐教授关于孩子生病处理的知识。
第一天:睡觉有一点点咳嗽,有点流清涕,精神好,食欲好,不发烧。
处理:VC、葱白水
问题1:当时是否应当给用新博林,把病毒控制在萌牙状态,就不会发展成第二天晚上的阵咳了。
第二天:低烧,夜间睡觉咳嗽加重,几乎咳了一晚上
我的处理:因为孩子曾得过毛支,害怕又咳起来肺炎。早上一起来马上去看医生。
医生诊断:咽红、双肺音粗,右肺中小湿罗音,少许哮鸣音。建议输液,吃药也寻可以,但可能会拖的久。
我的处理:听医生的建议输液,针的药方好像是青霉素(我建议的)和炎琥宁。开的药是咳喘宁、安奇。
问题2:孩子能吃能玩的,当时我是否应当坚持吃药,不打针。
第三天和第七天:连打了五天点滴
问题3:打了第一针后,孩子咳嗽就有好转了,后来几天完全没怎么咳了。但是每天带去给医生听肺上总是音粗,右肺少许湿罗音,所以一连就打了五针。是否不用打这么多针,因为孩子每天好好的,也没什么症状,总带去打针总觉得没必要。
第八天:带孩子去听,医生说没有问题了,但又开了两盒艾克儿(阿莫西林)说是巩固,怕反复。
问题4:我觉得孩子好了,没给吃药了。在尾期的时候是否还要加补几天抗生素进行巩固呢?

唐为勇回答:

宝宝属于反复呼吸道感染,尤其疾病早期加强护理,注意休息,多饮水,对治疗疾病有利,VC、葱白汤很好,价廉物美无副作用。
这里着重给你解释一下静脉吊针的问题:给药途径有口服、肌注、静脉注射、吸入等,上述选择以安全第一,有效可靠,其中最不安全的就是静脉,非万不得已时不可首选,其反应因为药物直接进入静脉毫无过滤措施、选择机会,容易产生反应:
1、快速过敏反应(有药物本身的反应和盐水反应);
2、增加心脏负担;
3、如操作中未注意绝对的无菌,还会造成污染。

看来作用是快的,但是安全是成问题的。所以我们都不首先使用。因为现在医患的浮躁,要快要省事要化钱多(医院收入多,家长支出多),所以吊针已成为时尚。实际上很多的疾病,只要吃药,还是会很快吸收的,效果也好。治疗有一个过程,不好操之过急,加强护理才是重要的。

[ Last edited by 我爱康儿 on 2006/7/10 at 10:36 ]
楼主的处理大错特错!!

因为我是一个孩子的父亲,以前不懂中医,才如楼主一样,找医院治疗,但孩子体质弄得非常差。

现在在民间中医学到少许知识,小孩可以半年不怎么生病,小感冒也是几天就好。感觉改善很多。

建议楼主多在论坛看看,别干傻事了。
(附:小孩流清涕,大都是受寒,中医谓:“寒邪束肺”,如果再吃冷饮、水果等寒凉的食品,咳嗽、所谓支气管炎是肯定的,跟细菌一点关系都没有,这个道理可能很多人接受不了,明明检验出细菌嘛!!!三言两语也解释不清,想了解的,自己多学学中医知识吧)

[ Last edited by 玉麒麟 on 2006/7/7 at 14:29 ]
Originally posted by 我爱康儿 at 2006-7-6 10:51:

刚开始没写转贴,我就看得奇怪,楼主也不是新会员了,怎么可能犯这种低级错误呢。
楼主的处理方法.是现在最普遍的方法.

也是导致中国小孩,体质衰退的最直接原因.

我可以发贴了吗

Originally posted by hcyzlby at 2006/7/10 09:43:
楼主的处理方法.是现在最普遍的方法.

也是导致中国小孩,体质衰退的最直接原因.

我的处理方法是加件衣服,减少奶量,多喝水,让他自己好。我这样的处理方法是不是也属于不负责任的妈妈?
这对宝宝可是好事 比上医院打吊针好太多了