民间中医网

立刻加入

现在,好中医难当

昨天,给别人看病,病家告诉我说,卖要的不给抓药,因为法定药量是9克,您的已经超过了。
甚感无耐!
前几年在家随老师学医时,有一个危重病人,是抬到老师家的,看一看是否能治,如果不能就立即送医院。
当时,病人30多岁,身体冰凉,意识模糊、脉搏微欲绝,并有停止间歇。
老师告诉病家,这种情况到医院肯定要输液、抢救,恐怕也难保性命(其实老师后来说这种情况,如果输液死的更快,但这话不能说出去,要么人家认为您在攻击别人),甚至走不到医院就不行了。如果相信我,我可以一试。
病家没有钱去医院,加上病人眼看不行了,只好让老师死马当活马医治。
老师当面取出私自珍藏的人参,立即给患者煎药,然后让我在隔壁煎附子120克、炙干草60克,还有一个活血药,我现在记不清楚是什么了。然后偷偷兑到一起,不让病家看到。
这样折腾了一个上午,病人意识清醒了,身体也发热了。
后来老师告诉我这东西有毒,病人如果死了,告您就麻烦了,但被有它还不行。所以当面给他用人参,私下兑附子汤,病人家人,只是认为您给他门用的人参,这东西没有毒,不怕告。 我原来一直想成为一名中医,但从那时我改变,说啥都不能当中医,这样的医生真难,治病也跟偷东西似的,真窝囊。
北京的情况更糟糕,炮附子10克已经超标。
梅花兄所言极是。真难呀!!
神农本草中把中药分上中下三等,喜用上药者医道 一般,喜用中药者医述平平,会用下药者才是医中杰,这才是中医真谛,我用付子的量超过你老师的四倍。
附子只是下药中的一个小兵,里面还有大将军,就看你会用否。
Originally posted by 小春 at 2005/8/30 16:42:
神农本草中把中药分上中下三等,喜用上药者医道 一般,喜用中药者医述平平,会用下药者才是医中杰,这才是中医真谛,我用付子的量超过你老师的四倍。
附子只是下药中的一个小兵,里面还有大将军,就看你会用否。

我的水平最多也就是小学一年级,对中医和道的理解很有限度,可惜无人指教,虽然到处访问,怎奈个人愚顿,不能理解其中奥妙,还望您不吝赐教!

[ Last edited by 雪中梅花 on 2005/8/30 at 17:12 ]
看来你还有悟 性,将来可能是一个好中医,有些东西只能意会,不能言传,就象中医治病秘籍只能秘传,不能公开,就象你老师真有效的药只偷着用不能公开用。
当然如有高师指点使用下药,研透下药,水平肯定提高很快,象你老师对付片是有所研究的,现在有些中医看病还比较准用药不太很,所开方子四平八稳,疗效平平聪明人不少都只研究中药和上药。
附片量用的大也不一定就算得上高手。关键是在别的名医都认定为阴虚时,你独认为是阳虚而大胆用上0.1克附片也算是高手。显而易见的阳虚,你就是用上两公斤附子也没什么大惊小怪的。好好学习郑钦安吧!他的伟大之处不是用不用大剂量附子,而是精准的辩别阴阳。
阴阳辨好了,仲景那几个方子或那几味药就足够应对一切疾病了,何必学会那么多方那么多药呀??
我在看郑钦安的书,只是感觉与内经联系不紧密,对内经理解没有多少帮助.请问看内经应该怎么入手?
入门需口授,工夫仗自修。
多谢梅花兄,希望以后能得到你指点.