民间中医网

立刻加入

家有一岁五个月宝宝,如何进行传统启蒙教育

宝宝正值牙牙学语之际,已能表达他的思想了.
比如:吃、喝、痛、睡、烫、尿尿、巴巴、玩、辣……等诸多语言,
能进行日常交流,一般不超过三个字,
注意力较集中,给他一些玩具或卡片自己能玩半天,
也比较有创意,常常有让人出乎意料的言行。

一直崇尚传统文化,又流览了诸多大家"读经"良言,
深受启发,想对宝宝进行传统文化启蒙教育,
请问应该从何处教起,
给宝宝看繁体字还是简体字的书画?
不敢冒然实施,怕拔苗助长。
望诸位有经验之人士能指点一二。

[ Last edited by 我爱康儿 on 2006/8/8 at 09:58 ]
建议你多看看下面的网站,http://www.dfg.cn/gb/
还有多听听
幸福人生讲座-如何做一个真正如法的好人(蔡礼旭老师讲述)http://www.amtb.cn/section1/jian ... p;web_rel_index=853
一定会有帮助
就你所问,我让旁边两个小学生看了出主意,
六年级的说繁体字和简体字同教,四年级的提议让孩子“舔书”,——学犹太人把书抹上蜜让小孩子舔,给孩子打下个终生难灭的热爱书的烙印!

简单说:尽量让孩子只见闻接触有礼合理的人、事、物。符合所谓好的“传统文化”准则的事家长尽可能自身多做:孝亲爱人,勤身自立,热爱读好书(经典、书画等),作息有规律等,再以之引导孩子就是了。
进一步说:孩子是父母、家族德行的结果,家长修身积德最要。并且家长该用心研究一下教育真谛,虽不能说容易(但不这么做的后果更不容易),否则立不稳脚跟的,徒然被缤纷的教育理、法抛来掷去,不得受用。
你的“ 英国日常生活中的‘绅士教育’”一帖我感挺好,是我们中国家长的药。
谢谢"一心制意"和"云怀"网友的热心答复.

"云怀"网友是否正在试施私塾传统教育,
希望在以后的日子里,你能指点一下,
让我少走些弯路.

我亦知道要给孩子创造一个良好的环境,
但是宝宝一直是婆婆在带,婆婆不识字,
脾气较燥,宝宝不乖时,就威胁他,要打他.
结果现在,她一说打字,宝宝就笑嘻嘻地举起手,作打人状.
苦笑,无奈中……

[ Last edited by 我爱康儿 on 2006/7/12 at 16:33 ]

回首经典,相见恨晚

请反复学习王财贵教授的读经理论。网络资料甚为丰富。

读经典是最好的自救良方!

请反复学习王财贵教授的读经理论。
可让小宝贝先听,效果不可思议!
然后再找间教经典的幼稚园吧!
我4.5岁的小孩,读了1.5年经典幼稚园,
好处说不能尽!
我的女儿两岁多才开始说话比较清楚,只是我从她出生开始就放论语大学中庸等光盘给她听,现在我读弟子规给她听,她能跟读,以前她只读最后一个字,现在她能三个字都读出,有进步哦,虽然我还没有看到效果,但是我会继续教孩子读经的,希望大家共同探讨。
谢谢诸网友的热心答复,
还望以后能多多交流读经心得.

建议去这里看看。

http://bbs.bbedu.com

容易实施,收效明显。
佛学里有一个"熏习成性"的说法,我觉得教育孩子不要为了教育而教育,对孩子的教育感染一定要有一种潜移默化的环境,叫孩子在不知不觉中受到感染,受到教育!这样的教育技巧是比较高层次的!