民间中医网

立刻加入

请教孩子休学在家专门读经的内容和作息时间问题。

对现在学校小学的基础教育(尤其是德育教育)内容和效果的丧失信心。促使我们对古代(从汉武帝开始一直到新文化运动前夕)的家塾教育、私塾教育优点进行深刻的反省和深思,那种教育为国家、为社会培养了那么多的圣贤人,那么多的孝廉之士!!,可现在呢?全社会的道德沦丧、社会信用缺失、人们的少廉寡耻,不孝父母、不尊师长,全社会都呈现出一片乱相 !其原因还是教育出了问题。菩萨畏因,凡夫畏果。所以,我们应该冷静的对现行小学的基础教育(尤其是德育教育)进行反省!德育教育的效果不彰,家庭、学校、社会都难咎其责。家庭特别是为人父母言传身教的缺失,对独生子女的放纵、娇惯和溺爱(我所接触的许多为人父母爱其子女,但不知如何爱,孟子曰“爱之欲其生,恶之欲其死”),学校一味的追求升学率和达标率(分分分,是命根;考考考,是法宝),单一的价值评判标准,社会对未成年人的不负责任(物质方面,“垃圾”儿童食品充斥市面;精神方面,不健康场所比比皆是,对儿童从小在心灵上进行了染污,再者,以分数的高地评价儿童的好坏优劣),共业所感,现在儿童的成长环境表面优越,实质上不太理想!请诸位深思之!!
基于上述原因,我将9岁的儿子休学在家专门读经,已一年半时间,现在滚瓜烂熟的背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》和《孟子》。我四岁的女儿也已熟练的背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》。我姐姐被我儿子和我女儿的明显的在家专门读经的效果和两个孩子得体的言谈举止及优秀的表现深深的吸引和感动了。也把11岁已上小学五年级的女儿,专门休学寄托于我家跟我儿子和女儿读经,已半年时间,背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》以及《孟子》上,生活自理能力、学习能力和定力明显提高,特别是为人出世能力的优秀,我姐姐和我姐夫非常高兴。
我家的读经生活是这样的,我在早晚负责读经辅导、陪读,每天晚上讲一个德育故事(我白天还要上班),妻子专职负责生活料理和生活教育。
读经时间安排是:
早晨6:30 起床
6:30--7:20  盥洗和室外活动(晨跑、俯卧撑、蹲马步)
7:20--8:20  读诵经典(在读诵经典前,先持诵《心经》一遍,然后我领读、外甥领读、儿子领读、以及同步读结合,每天经典读诵量在450字、100遍左右)
8:20--9:15  吃 早点,听CD盘读经;(我要去上班)
9:15--10:00  自己读经;
10:00--10:45 课外活动(妻子领三个孩子在室外晒太阳,散步,以及做游戏,因我家住在一楼,所以去室外很方便);
10:45--11:30自己读经;
11:30--14:00吃中午饭,室外活动,打羽毛球、乒乓球;
14:00--14:45自己读经;
14:45--16:45抄经、练毛笔字、看课外书、欣赏世界名曲和中国古典音乐;
16:45--17:30自己读经;
17:30--20:00吃晚饭,饭后室外打羽毛球、乒乓球,散步、赏花;
20:00--20:45温习次日功课。
20:45--21:15洗脚、晚上静坐;
21:15准时睡觉。
现在,以《弟子规》为家规!
读经内容我拟先背诵四书五经,后背诵英文经典。在此基础上,补习数理化。终极以献身中国传统中医和圣贤教育为方向(不过此种设想还为时过早),以医治国民的身病和心病。
读书的最高目标为圣贤!
以上是我粗浅的认识和做法,是否妥当,请各位大德和同仁,慈悲垂示!
本人觉得
1 吃午饭的时候还可以提前,前几天去了普陀山,普济寺等中午的用餐时间都在11:30分前。
2 中午的时候不宜运动,可以午睡半个小时。
长期如此真的对孩子好吗,读经固然很好,但也不是教育的全部吧
中国现在的教育,是在生产畸形的人, 进入学校的那一天起,人就不再是自己

人民不是没有心,而是被吃掉了.
是的,读经挺好,但不是教育的全部

[ Last edited by 云怀 on 2006/7/29 at 14:19 ]
我上一楼的话是说与3楼的。

我也在做类似的事情。很是留意本帖内容,未敢冒然作答,今试呈不成熟的一点意见以为交流:

感觉你教的孩子背经进度不错。
我以为起床时间可按三七先生讲的内经中的四季变化规律来安排。
有没有试过同时各读各的读法,较您上所举之法,哪个好?
感觉缺少习劳一项,我对此项尤重视。
你这用不用宏声朗读法?

棋类挺好。练习孩子专心、整体观、行为审慎负责(不许悔棋)、应对问题解决问题的思维习惯……也是好的游戏与乐趣。
读经外的阅读亦很重要,书的选择是关键。

较大的孩子我以为该适当了解时事,并引发议论与思考,当然老师要把握走向。于诸世事与经典做对接——非硬性的,旁敲侧击之

好的影片对孩子的影响巨大。
唱唱好歌对孩子心灵、性灵的滋养润益很好。

我经常选择CCTV10等电视频道中的好节目放给孩子看。这课程质量真是不低。

有读经班家长反应孩子识字基础不牢(非短期的),在读过的经典中能读的字,它处见到则不会念,更不晓义!这是个问题。

先零乱说这些。也想问问,您的教学工作进行至今,发现什么具体问题没有?
Originally posted by 杨福德 at 2006-7-28 05:07 PM:
读经时间安排是:
早晨6:30 起床
6:30--7:20  盥洗和室外活动(晨跑、俯卧撑、蹲马步)
7:20--8:20  读诵经典(在读诵经典前,先持诵《心经》一遍,然后我领读、外甥领读、儿子领读、以及同步读结合,每天经典读诵量在450字、100遍左右)
8:20--9:15  吃 早点,听CD盘读经;(我要去上班)
9:15--10:00  自己读经;
10:00--10:45 课外活动(妻子领三个孩子在室外晒太阳,散步,以及做游戏,因我家住在一楼,所以去室外很方便);
10:45--11:30自己读经;
11:30--14:00吃中午饭,室外活动,打羽毛球、乒乓球;
14:00--14:45自己读经;
14:45--16:45抄经、练毛笔字、看课外书、欣赏世界名曲和中国古典音乐;
16:45--17:30自己读经;
17:30--20:00吃晚饭,饭后室外打羽毛球、乒乓球,散步、赏花;
20:00--20:45温习次日功课。
20:45--21:15洗脚、晚上静坐;
21:15准时睡觉。
现在,以《弟子规》为家规!
读经内容我拟先背诵四书五经,后背诵英文经典。在此基础上,补习数理化。终极以献身中国传统中医和圣贤教育为方向(不过此种设想还为时过早),以医治国民的身病和心病。
读书的最高目标为圣贤!

师兄大概是听了蔡老师弟子规的讲座方有此行,后学心有戚戚然.
对师兄能放弃俗世许多杂务,屏弃世间闲言碎语,毅然自己独立教育小孩,为小孩的将来负责,佩服万分.
师兄的读经教育内容十分丰富,然则后学有一点不成熟的小小建议,不知是否可行.
首先,读经是为作圣作贤,在这道德沦丧的时代,行不言之教,这个一定是目标.要有"为往圣继绝学,为万世开太平"的心胸气魄.否则读经终究益处不大.学贵立志.
其次,学习要有顺序,首先要学好,做到----一定是做到----弟子规,然后再是其他四书五经进一步学习.
再次,一定要身体力行.譬如弟子规,学一条一定要做到一条.丝毫不能含糊.中国传统文化一向是做出来而不是读出来的(不力行,但学文,长浮华,成何人).
最后,一定要一门深入,长时熏习.心不得定,则智慧不开,习气易作.不管是弟子规也好,孝经也罢.只要是经典,一定要书读千遍,在读的过程中,心自然容易得定,不容易想入非非,心一得定,其义自现.因为所有经典都是圣贤人自性里面流露出来的真善美,纯然天成.圣贤人与我们本来一样,我们越接近本来面目,自然越接近圣贤人.

所以,根据以上四条.后学的具体建议是:
1 经典不能一个时段读太多,一定要一门深入,这样心才不会乱.要计划好,譬如第一年学习弟子规,第二年学习孝经,第三年四书五经......心一旦得定,读经典势如破竹,一经通,一切经通.
2 师兄可能认为如此是否太单调.据后学的体会是,一点都不会单调.学贵力行.所以一年学一部经目的是在于完全做到,契入圣贤人境界.
3 上午可以全部在家读经,练习毛笔字等等(定心),下午则可以带领小孩社会实践,帮助可以帮助的人.早晨念经的目的在于提醒自己今天一定要按圣贤人的教诲做到.晚上念经的目的在于对照今天一天所作所为是否有违背圣贤人教诲.
4 双休日有机会尽量多到大自然中去与自然亲近.您也可以在这两天更多时间与孩子交流.运动则可以道法自然,学习太极拳,体验松静之道.
5 家里的家务尽量多让孩子做,让他们体验父母不易,众生互相支持的恩情.
暂时想到这些,后学还没有孩子,现在还只是纸上谈兵,爱人正怀孕,以后也想自己教育,不知道师兄家住何处,要向您多请教.

阿弥陀佛,善哉善哉.......

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/8/1 at 19:37 ]
参考一下清朝私塾的教育内容和时间安排吧。
网上有这方面的资料,前几天下载了一个这样的文章,现在找不到了。

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/8/1 at 20:54 ]

说与6#,回答云怀有关问题.

1\"我以为起床时间可按三七先生讲的内经中的四季变化规律来安排。"
反正我的小孩也不具备入托上学资格。

关注私塾中。。。。