民间中医网

立刻加入

关于大蜜丸

昨天买回几盒附子理中丸的大蜜丸,看到里面的辅料是蜂蜜。中药不是不可以与蜂蜜一起吃吗?那么如果在吃中药汤剂的话,可以用大蜜丸吗?多谢指教。

[ Last edited by 似水年华 on 2007/1/27 at 18:53 ]
Originally posted by jingwei at 2005-9-5 07:57:
昨天买回几盒附子理中丸的大蜜丸,看到里面的辅料是蜂蜜。中药不是不可以与蜂蜜一起吃吗?那么如果在吃中药汤剂的话,可以用大蜜丸吗?多谢指教。

一般来说大蜜丸效果都更好,中药里加蜂蜜,可以起到“引经”的作用。

问:中药不是不可以与蜂蜜一起吃吗?
没有这种说法,倒是有个说法:“吃了中药就不要喝茶。”

问:那么如果在吃中药汤剂的话,可以用大蜜丸吗?
大蜜丸可以与中药汤剂一起服用。
不必客气。

请问!

小时候听大人这么说的.
吃了中药,不能吃冬瓜及白萝卜什么的?
Originally posted by xiaoyu at 2005-9-21 16:17:
小时候听大人这么说的.
吃了中药,不能吃冬瓜及白萝卜什么的?

也不一定,要看是什么病~
多谢慈航广济!
小孩不懂事,看到黑黑的,她不愿吃耶,大蜜丸应该是甜的吧.
嘿嘿胡闹

冬瓜萝卜蜂蜜等等  本身就是极好的中药材,怎么会称为忌口呢?

除非是特殊的方剂,不然的话,有何不可?
Originally posted by 中医实在易 at 2005/9/22 20:47:
嘿嘿胡闹

冬瓜萝卜蜂蜜等等  本身就是极好的中药材,怎么会称为忌口呢?

除非是特殊的方剂,不然的话,有何不可?

正因为不懂才问嘛, 不要太狂了,好不好?
白萝卜是解药效的。在吃中药的时候就不药吃。萝卜有温中带寒的吧。
做蜜丸是可以的!什么重中药都可以配蜜糖的哦!是比汤剂方便!请看看有没有说错。有的请给点意见!谢谢!