民间中医网

立刻加入

我用《伤寒论》中的芍药甘草汤治足跟痛,怎么越吃越痛?

半年多了吧,我的右足跟痛。长时间坐着,一站起来就很痛,得一瘸一拐地走一会儿才好。伸着腿活动右脚,也能感觉到足跟痛。走的时间长的话,有时也感觉不到痛了。。。

一日,闲翻《伤寒》,看到芍药甘草汤,治疗“脚挛急”,又有什么“其脚即伸”的话。我猜可能是治足跟痛的,于是前后抓了十付药,断断续续服用了八付。没想到不但右足跟痛没治好,现在连以前不痛的左足跟,也跟右脚一样痛了,连症状、感觉都一模一样。

请各位老师指点,应该怎么办?谢谢!
《伤寒论》中的“脚”是小腿的意思。
个人看法,参考:

芍药甘草汤,为养肝舒筋,治筋挛之痛。

而楼主的足跟痛,是痛在骨。肾主骨,当治肾。

至于服芍药甘草汤而愈痛,恐怕还是因为肾气本不足,养肝而造成子盗母气(水生木)更使得肾气衰不养骨。
  足跟痛多为肾阳虚所致,芍药甘草汤证为阴液不足之小腿挛急,脚是指小腿,通俗一点就是小腿肚子抽筋,芍药甘草为阴药,阴证用阴药,岂不愈治愈重!
很长时间没上网了,今天翻出老帖子看一看,把后续情况再反馈一下:

想当年(呵呵,已经是三年前的事了),把十副芍药甘草汤吃完,没效果,干脆放弃治疗。印象当中,没特意为足跟痛再吃什么药。不知过了多长时间,不知不觉之间,足跟痛竟然完全好了,直到今天也没再犯。

今天年初吧,我感冒兼下利,我自己抓了三副葛根汤,连喝了八碗药(3碗/副/天),竟然越吃越重。第九碗下肚,爽然而愈。

经方的力量,诚有不可思议者也!
学习了,前两天我家人也是感冒,全身疼痛,我根据症状,抓了副葛根汤,第2天早上说舒服多了,就没再用了,可又过了一天,感冒就又重了,并有些发烧,就说啥也不用中药,到医院就开了3天液,晕哦,好失败~~~.

回复 #6 lyicq 的帖子

是药物的力量,还是人自身的自愈力量?
也许不吃药也能好的呢

足跟疼

你的足跟疼当年是否有诱因?你要回忆一下再对症治疗,才能取得理想的效果。经方的应用千变万化,芍药甘草汤也不是不能用,重要的是病因体质。而且足跟疼也可以用针灸治疗,配合在一起更好。但是不把诱发因素找到,并加以排除,在日常生活不注意,难免会复发。
中医中药治病,决不是头痛医头,脚痛医脚的。也最忌这个的。至少得分清阴阳的。阴阳包括了寒热虚实表里等
长时间坐着,一站起来就很痛。。。。木气不达,走走反而痛消。阳气者,精则养神,柔则养筋。用桂枝汤是大法。
走多路足跟痛的,。。。。。木气不荣,芍药甘草汤为法。