民间中医网

立刻加入

月经不调的中医治疗

月经不调是妇科常见病症,月经状况也是反应女性身体健康状况的的重要指征.月经不调除了表现为月经异常之外,还与许多其它疾病有着密切联系,如:偏头痛\黄褐斑\失眠\乳腺增生\子宫肌瘤\女子不孕\性欲冷淡等都与之密切相关.

一. 月经不调导致头痛:

一中年女士,多年偏头痛,做了数次CT检查,并无异常,服止痛药稍有缓解,但仍时时发作,严重影响工作与生活.

患者:医生,我的头痛二三年了,为什么总是治不好?
               医生:具体是哪个部位痛?头顶?头侧?前额?后枕部?还是整个头痛?   

患者:是头侧痛.
               医生:在中医看来,头侧是少阳胆经络循行的部位,经络气滞,所以疼痛.但更深层的原因,可能与你的月经相关.

患者:我月经正常啊!
               医生:月经正常至少包括三个方面:周期准确;经期月经量不多不少;月经颜色不呈酱油色或紫黑色.

患者:哦,我以为周期准确就算正常呢. 不过,我月经的颜色确实很黯.     
               医生:月经来之前的三五天是不是痛得更明显?

患者:是的,那几天不但头痛得厉害,而且胸部也胀,肚子也痛,腰也酸.
               医生:这些症状都是相关的,中医注重整体调节,如果治疗得当,这些症状可以同时减轻,直到消除.

患者:医生,我现在在吃这个药(出示处方),你帮我看看能不能吃?
               医生:服了多久?效果如何?
               患者:这是第二个疗程,还没见好转.
               医生:这个处方上的药以补为主,但我认为要攻.也就是要排淤,淤积一除,经脉和畅,诸症自解!

患者:我觉得您说的有道理,请按你的方案给我治疗吧?还需要再做检查吗?
               医生:暂时不必,治疗后如果头痛好了就无必要了.

七天后来复诊,头痛减轻了十之七八,再服七剂,愈!

二.月经不调导致面部色斑:

又一女子,面部色斑极多,常做美容,用高级化妆品,无效且仍在加重,问其月经状况?答:闭经已久.治以中药排淤.
              一日,患者忽来电话:医生,我大出血了!本人闻之,大惊.急问:怎么回事?
              患者:我月经今天来了,下了好多血,估计有一痰盂血!

医生:我听你说话的声音很精神啊?
              患者:是的,精神很好,人很轻松,就是出血多,有些怕.

医生:月经出血颜色如何?
              患者:尽是黑块.

医生:原来如此!这些污秽之物,正是致病之源,排得越多越好.只要不是鲜血,排得再多也无妨!
              患者:哦,那我就放心了.

后来,闭经治愈,腹围小了,睡眠好了,最出人意外的是,几天之间,色斑大减,还有少许色斑,也已很淡.如今已判若两人!自此以后,凡治面部色斑,必先问月经.

女子月经不调,则诸病丛生;月经正常,则安康少病!乳腺纤维瘤或子宫肌瘤患者,在患病之前,往往长期月经颜色晦黯,但患者往往无动于衷,等到要做切除手术了,才痛不欲生,悔之晚矣!

为了健康,为了美丽,为了减肥,请关注你的月经!
我这两年体重没增加,但腰围却增加了,腰部肌肉明显感觉松弛了。如果月经调整好了,我的腰围还能恢复如初吗?
受教.先生讲的极是,我也头痛.和例一差不多.有机会请先生诊治.
先生您好,我43岁,停经已两年,从35岁以后,月经就断断续续.请问先生是否可以治疗?
月经正常至少包括三个方面:周期准确;经期月经量不多不少;月经颜色不呈酱油色或紫黑色.
======
可不可以这样理解呢?
周期准确:每月的日期固定,或者说前后相差不超过两天
经期经量:做姑娘时和生孩子后会不会在量上有误差呢?一般五到七天
月经颜色:和血液颜色接近是不是就是正常色呢?

想请先生指教一二,想给宝妈们调养身体,从月经上着手,这是二零零九年年底对自己说的话,呵呵
我跟的一个农村老中医就是这样说的,但是他说所有人都是又热,要重用寒凉药,跟我以前接触的以热驱寒有点矛盾,请高人指点。
月经不调的好多症状,在中医看来就是问题,在西医看来就是可接受的。对于健康正常的月经的定义,西医的尺度很大,中医的尺度很小。
月经总是提前很多天,有什么办法吗?
我的月经也是每月提前7-10天,经期为5-7天,而且前几天腹胀量小褐色,像脱落的粘膜一样,后几天才有鲜红的血液流出。不知道怎么才能调理好。
调经可不容易,得看远期疗效如何