民间中医网

立刻加入

孩子的记忆力竟如此的好

三个月前我开始教两岁的女儿读弟子规,通常是我读女儿跟读,而且是女儿一边玩一边跟读,没想到三个月下来她竟然能背下来了,我真怀疑她是在玩还是在背读?现在我是背不过女儿的,我总是忘了下一句,而女儿总能告诉我下一句是什么;有时候我读完上一句,正在玩的女儿就接着读下一句;有时候我读错了,正在玩的女儿就提高嗓门读出正确的,这真是让我吃惊不小!!
深有同感,而且感觉孩子完全是过耳不忘的量级。
那当然,你看他们的叫声和哭声,比我们加了扩音喇叭还要响,孩子精力足啊!!!!
学弟子规,不如读金刚经
那就继续教啊。
Originally posted by who at 2006/8/21 10:59:
学弟子规,不如读金刚经

女儿也会几句心经,我现在每天念心经至少七遍,四个月的儿子听我念心经,他就一个劲的笑,很开心的样子。以后我将以佛经为主,四书五经为辅教孩子背,心经背完了就是金刚经了。

我现在正在找适合孩子读的带拼音的佛经,特别是楞严经,因为里面有很多字我不会念,哪位知道哪有请告知,谢谢!

阿弥陀佛
到布施论坛去看看,那里有拼音的楞严经结缘
大家说说,让孩子背佛经好不好啊?
看"憨山大师的一生"中,憨山大师十几岁被送到寺院,除了背诵佛经外,还专门聘请了老师教他四书五经。观净宗历代祖师,出家前多是饱学之士。

http://www.bfnn.org/bookgb/books/0241.htm

下面摘自上面网页

西林和尚见他(憨山大师)进步很快,高兴他说:‘这孩子可教,不可误了他的光阴。’于是又延请了精通《四书》、《五经》的先生来教他。先生让他先学习进举子的必修课《四书》与《五经》,后又学习了诸子百家的学说,左传、史记等历史,以及古文诗词赋等,真是无所不学,无所不读。这样跟先生学习了三年,学通了《四书》、《五经》等大量作品,并即能赋诗作文。当时还曾写过一首《江上籍》的赋,在同学中间颇有影响,大家见他学识捷进,都非常雅重他,他感到文学事业有累阜心,因此对进举一事,并无多大兴趣。

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/9/21 at 04:49 ]
Originally posted by 自胜者强 at 2006/9/21 04:30:
大家说说,让孩子背佛经好不好啊?

当然好!
趁早下种!