民间中医网

立刻加入

用什么煎药,难住我了

今天先生配的药是要煎的,因为没炉灶,就去买了
个砂锅(用电的),听说不能用不锈钢来煎药,
但是这个砂锅也太慢了,个把小时了,水还是温的。
大家能不能给什么建议,谢谢了

电砂锅好用的不得了!!

你怎么用的?
1  水不用放的太多。
2  可以用开水先放入砂锅内,节约时间。
我买的电砂锅写着拿来褒粥,1.5L水,烧了1个多小时,还没沸
我现在去摸了一下,晕,保温倒是挺好的。今天去查了一下网上
很多煎药机就是用不锈钢的,难道可以的吗?
http://37tcm.com/cgi-bin/topic.c ... pic=2643&show=0
你看看这个贴子,这里有煎药的知识
电沙锅太慢了。我第一次用电沙锅煎的,好几个小时水还没开。
可以用电磁炉,一般的药不锈钢锅也可以,或者买一个电磁炉专用的
玻璃锅也可以。(玻璃锅锅底外面是钢板)。

Originally posted by 小黑 at 2005-9-13 08:31 PM:
我买的电砂锅写着拿来褒粥,1.5L水,烧了1个多小时,还没沸
我现在去摸了一下,晕,保温倒是挺好的。今天去查了一下网上
很多煎药机就是用不锈钢的,难道可以的吗?
澳,电沙锅有功率大小的,那就看看4#的帖子把!
看了,大受启发,明天我先用砂锅试试放沸水进去煎药,如果1个小时左右就可以接受。
没用过电沙锅,是不是有毛病?
是不是可以自动煎?如是,时间长一点也无妨。
刚买的,试了一下,开水加进去要一个小时才能沸,一揭锅,马上就
不沸了,算了,明天用不锈钢的吧
Originally posted by 自由的飞 at 2005/9/13 21:50:
没用过电沙锅,是不是有毛病?
是不是可以自动煎?如是,时间长一点也无妨。

电砂锅大致分3种:
1   炖汤用的。(当然也可以用于熬药)  有容升大小不等的,有功率大小不等的,前面两项决定时间长短,可以到商场随意选择。
2   做饭的电砂锅煲。(20多分钟可做好饭,内胆是园弧形的)这个不能用于煎药。
3   还有一种是专门用于煎药,形式一个砂壶,上有拎把,内有过滤网,煎好的药倒出来没有渣子。     
以上3种有人工控制的,也有电脑控制的,操作很方便,有说明书很简单,一般选择电脑控制。优点也很多,这一点很多人都知道。

[ Last edited by moop on 2005/9/17 at 20:18 ]