民间中医网

立刻加入

名医的教诲

一位年事已高,声明远播的名医,带了一名聪颖,勤奋的徒弟.徒弟十分好学,在名师的指点下有所成就.但他想早一点出师,成就一番功业.
    一天他终于按捺不住,向名医请教:"师傅,我如何能早点学成,成为一带宗师呢?"名医早就猜到了徒弟的心思.笑而不答.他把徒弟带到沙丘旁的大树下,树的根部有一个一公尺深碗口粗的洞,名医给徒弟一根木棍,然后仍了一个球到洞中。他对徒弟说:"你用木棍做工具,把铁球取出来.到时便知道答案了."
   徒弟左弄右弄,忙乎了半天,可谓绞尽脑汁,却根本无法取出球.在确定自己没有办法的情况下,向名医请教.
   名医微笑着,一边向洞里灌沙子,一边拨动铁球,使铁球不至于被埋起来.灌进去的沙子越来越多,球也在不断升高,最后接近洞口,名医用手取出球.
   "明白了么?"名医笑问.
   徒弟陷入了深思.
   "徒儿啊.干任何事情,不可以急功近利.只有在生活中多积累经验,多增长知识,才干.到一定程度成功便在眼前了."名医语重心长地说。
   "哦.成功在于勤奋的积累."徒弟恍然大悟.
我知道这是一个很老套的故事,可是我不知道有多少人能够耐住寂寞,踏踏实实的努力,向着目标.至少我在有的时候是偷懒了,对自己的要求不严格.
有同感,急功近利现代的通病,何止你我.
很多大道理不如一个小故事.
要成功,就要去处浮躁
高手就是出手不凡。