民间中医网

立刻加入

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创: 我的从医感受(1)初学针灸

我是个医生,一个学校的医生、也就是校医。
我在从医的36年中积累了点滴经验,非常想与大家分享。在这里我把我的从医感受谈谈。
我是六八年下乡的老知青,70年3月20日大队成立合作医疗站,需要一名调剂(司药)在我们的青年点抽取一名知青来从事这个工作。我有幸被抽取。当时我对医疗的职业十分陌生,每天是从记药名开始。经过一段时间,我已经熟练的掌握了药的名字,性能,剂量。并且在没有医生的时候也能给前来的患者开点药。随着时间的推移,我已能望诊。有时,老医生不愿意出诊就有我来代劳。
我们的合作医疗站有一名医生对针灸颇有研究,我常常看的有许多的疼痛病人在他的手中奇迹般的痊愈。渐渐的,我也爱好了针灸,并偷偷学习。有时在自己的身上练习。记得我的腿疼就是我哪个时候自己扎好的。
有一天,一个病人牙疼。当时,两个医生都出去望诊,合作医疗站没有医生了,就有我一人。这个 病人说:“姑娘,你会针灸吗?”
“不会”
“你的药房有针灸针吗?”
“有”
“我的牙已经疼的难以忍受,你帮我扎炸针可以吗?”
“我不会,怎么帮你?万一把你扎坏了怎么办?”
他说:“孩子,你帮我扎吧,我是四类分子,你把我扎死了都没人来找你。”
我说,:“我不知道穴位”
“我来告诉你”
于是,我就按照他说的穴位进行了针灸。大约20分钟的时间,他的牙奇迹般的好了。我的心情别提有多高兴,一个牙疼的病人,经过我的手的治疗,不疼了。这更加增强了我学医的决心。我始终在我的内心感谢哪个病人,是他让我在他的身上尝试针灸;也好象是他把我领入针灸的大门。今天我的针灸小有成就,多亏了他的启示。

[ Last edited by 海韻 on 2006/10/24 at 07:17 ]

谢谢大家接纳我

我的文章是连载,只是我比较忙,上网的时间很少,只有在外孙睡觉的时候,忙里偷闲,匆匆而就,我一有时间就会上网,发表三言两语和大家交流.谢谢大家接纳我这个老太太.

原创:我的从医感受(2)开始上学

1973年好像是全国第一批工农兵学员开始招生,我有幸被选入卫校的工农兵学员。当时是招生三个班,一个医士班、两个护士班。因为我在农村曾经当过赤脚医生,所以有幸被分配在医士班学习。
走入学校系统学习,才感觉我原来一点基础都没有,确敢干。具有出生牛犊不怕虎的作风,现在想起来,还有点后怕。
不过,我感觉,还是我有基础,学起来得心应手。对于药的使用,剂量、功效了如指掌。我算是我们班的好学生。
在实习的过程中,医生老师可以把他的印章给我,由我给患者开药和诊断书。由实践到书本,我整好是和别人两股劲。别人都是先学习书本的知识,然后在到临床。而我正好相反。通过这么一颠倒学习,我更加感觉作为医生,临床该有多麽重要。遗憾的是,我这次学的是西医。
1975年我中专毕业,分配工作,分到一个地质队。自己任分队的医生,真正开始了我的医生生涯。
Originally posted by shanguimin at 2006/10/20 16:53:
#2  谢谢大家接纳我
我的文章是连载,只是我比较忙,上网的时间很少,只有在外孙睡觉的时候,忙里偷闲,匆匆而就,我一有时间就会上网,发表三言两语和大家交流.谢谢大家接纳我这个老太太.

歡迎貼文!

既然是連載,就要連接著發下去,不要東一貼、西一貼。

已幫您的貼 合並。請體諒。

原创:我的从医感受(3)医生生涯

原创:我的从医感受(3)真正的医生生涯

从卫校毕业分配在地质队任分队的医生,我比较能够胜任这项工作。因为,毕竟在农村当了将近四年的赤脚医生。在处理常见病,多发病上有一定的临床经验。
      在从医的过程中,使我更加体会到医生临床经验的重要性。我庆幸自己曾经先从事赤脚医生的工作,才使我的从医道路显得比较从容。在地质队分队工作,是一个医生要负责100多人的治疗任务。如果没有基础,会手忙脚乱,而且还要常常的往医院介绍病人。这样会影响分队的工作。
        常常是我一个人即做医生、又做护士。打针、输液都是我一个人完成。这也同时锻炼了我的能力,增加临床技能。在地质队工作两年,出了两年野外。因为怀孕而调到地方的学校任校医工作。

原创:我的从医感受(4)预防为主,治疗为辅

原创:我的从医感受(4)预防为主,治疗为辅

从地质队调到地方,开始在学校任校医工作。学校的医疗工作和在诊所有质的区别,在地质队我主要是搞治疗工作,而在学校,主要是搞预防工作。这样,对我的业务很不利。因为,我比较喜欢治疗工作,比较喜欢手到病除的感觉。但是,领导对我讲,我的工作是以预防为主,治疗为辅。在学校校医的主要工作是,体检、统计分析、讲座及传染病的预防。同时,我还兼上生理卫生课。
虽然调到学校让我失去了做一个名医的机会,但是,我同时也学到许多。有了女儿,使我感觉肩上的责任重大。在学校使我学到教育孩子的方法,使我感到和孩子沟通的技巧。都说今天的孩子很难教育。是的,我有感受。
我觉得,孩子在小学的时候,我没有操什么心。她好像一直是按照我们的期望在成长。到了中学,又在我的身边上学,她的一举一动都在我的视野之中。常常有老师告诉我,每节课她的状态。另外,我感觉更主要女儿是我的朋友。我俩常常手拉手,肩并肩的行走。使得我们学校的许多同学都很羡慕我们的母女关系。在女儿初中阶段,我学会了心理咨询,这为我和女儿沟通奠定了良好的基础。

原创:我的从医感受(5)书给我的启示

原创:我的从医感受(5)书给我的启示

我是一个学校的校医,在我们这里许多校医不搞治疗,校医的工作只是预防为主。可是我不想荒废我的业务,所以我一直从事治疗。因为搞临床,就经常有人向我咨询病情。我总 是感觉,人活一生就是求知学习的一生,如果仅仅满足于现有的知识,不求新,还远远不够。尤其是我们从事医学研究,从事人体治疗的医生,更要学习。要不断的吐故纳新,把前沿的知识,更新的科学,更好地运用于临床之中。从而用更短的时间,更有效的治疗方法,解除病人的痛苦。

前几年,有一个同事问我:“大夫,我妹妹家孩子眼睛的附近长了一个蜘蛛痣,你知道怎么治疗吗?给我妹妹孩子看病的医生说‘这个孩子身上有两个顽症不太好治、一个是白癜风,一个是蜘蛛痣’,麻烦您给想想办法。”

我接受了任务,回家后博览群书。翻看中西医书籍,找各种医疗杂志。此病没有系统的治疗方法,只是边缘学科稍有介绍也不太具体。近些年,我主搞中医针灸治疗,偶尔在《中国针灸杂志》上有个火针的介绍。‘火针破浓、治瘤、蠲痹、软坚散结等。还可以扎掉瘊子、痦子,可以治疗多种疾病’。一下子给了我灵感,最主要是它的副作用小,只要掌握针法,对人体没有什么伤害。从书中我得到了启示,我决定要给她治疗。

五一放假,我的同事与其妹领着孩子来我家治疗。两针火针扎下后,蜘蛛痔的爪子奇迹般的缩了回去,蜘蛛痔是由母体供给它的支体营养而生存,我两针火针扎下后,把它的母体破坏使支体得不到母体的营养而死亡。真是神奇的中医,神奇的针灸。是书带给我知识;是书教会我技能,我离不开书。

五年前,我单位同事的老公患了股骨头坏死,此病属于疑难杂症,比较顽固。治疗起来费时、费力、费钱,效果还不明显。他先后求助于中医,服用若干中药,效果微乎其微。求助于西医,建议他手术治疗。因其家境比较贫寒,又不想术后还不如现在的状况。于是,他找到我。看了股骨头CT片,双侧股骨头坏死,已经到了四期,到了末期了!治疗肯定有难度。我已经从事30年的临床工作,具有一定的临床经验,我决定边学习,边治疗。

同样我先查阅有关股骨头坏死疾病的病因、机理及治疗方法。翻阅大量书籍,又是书带给我灵感。我先从书中查到几个治疗股骨头坏死的方剂,从中选择一个效果较好的方剂,把13味中药加工成药末,每天早、中、晚各服一勺中药面,同时配以针灸、导药、穴注、按摩等方法。前前后后治疗半年左右,这个患者竟然扔掉双拐,他家在六楼住,自己每天上下楼,每日竟然能走二、三里路慢慢锻炼。对于一个患股骨头坏死末期的病人,能达到这样的治疗目的和效果,我和患者的家属都由衷地高兴。

治疗完这例股骨头坏死的病人,使我信心大增。我又用同样的方法治疗几例股骨头坏死的病人,同样收到了非常满意的疗效。有一例病人因股骨头坏死丧失劳动两年,在我这里治疗后竟然能上班了。他又能用自己的工作来养活一家人。由于经常看书学习,我在临床积累大量的经验,现在已经能治疗多种疾病,最主要是能治疗许多疑难杂症。
看了您的从医感受,看到您妙手回春,为您感到高兴,也为病人能遇到您感到幸运。
请问:我岳父患帕金已近十年,现在每天吃两片半美多芭,中医有治疗的办法吗?