民间中医网

立刻加入

組裝電腦的書,哪一本好?

我想學習組裝電腦,

有沒有好的書籍介紹。
Originally posted by 海韻 at 2006/10/31 13:26:
我想學習組裝電腦,

有沒有好的書籍介紹。

组装电脑还用学习吗。。。

1、全集成主板:集成主板 + CPU + 内存条 + 硬盘 + 电源 + 机箱 + 鼠标 + 键盘+ 显示器 + 耳机或者音箱。

2、不是集成主板:主板 + 显卡 + 声卡 + 网卡 + CPU + 内存条 + 硬盘 + 电源 + 机箱 + 鼠标 + 键盘+ 显示器 + 耳机或者音箱。

如果不是游戏玩家,或者音像发烧友,以上采用主流配置就行了。至于摄像头,手写板,自己看着办

至于组装,卖配件的人应该可以给你装好。看别人装一遍你就会了。大多数配件的接口,想插错都不行。

如果想进一步深入,可以看看《计算机组成原理》计算机系大学教科书,不难。只要把握一个概念:“总线”,所有的东西从逻辑上来说,都是挂在总线上的。还记得《人体使用手册》上面的“人体系统方块图”吗?和计算机的结构就很像。
把握住了比较基本的东西,就不会被各种营销名词转昏了头。

[ Last edited by 只管耕耘 on 2006/11/2 at 07:33 ]
感謝 ing............. 只管耕耘!

我知道不難,
只是沒壞過,也沒機會裝過,心里有點忐忑,

您這樣一講,我更清晰,抓緊機會,實踐一次

不懂再來問,.......
多看看计算机的杂志,寻思一下就差不多了,不用特别去找教材学习什么的。
如果你所在的地方天气干燥,手接触配件之前,一定注意释放静电。
想得周到,
明白,謝謝!

关于USB接线

现在的机箱,正面一般都有USB接口。如果要用到这些接口,就需要把USB接线接到主板上。

注意:这几根线是不能乱插的,后果很严重,可以把主板烧掉。应该向销售主板的人问清楚正确的顺序。

反正,机箱电源开关,复位建,电源指示灯,硬盘指示灯,前置声频输出,麦克风,前置USB接口等等;这个几个接线在主板上对应的针脚似乎都挤在一起(记不太清了),插的时候要仔细。

机器刚启动时,第一件事情就是主板自检,如果内存,显卡,声卡等没有插好,或者是坏的,没有通过主板自检,主板会报警。根据报警的声音,可以判断出是什么没有插好,或者是坏的。我自己没有碰到过坏配件,倒是没有插好的情况碰到过好几次。取下来,重插。

开始装系统之前,要设置主板的BIOS,其实就是要让机器从光驱启动,从光盘上装入系统。进入BIOS设置的方法一般是机器刚刚上电就反复按键盘上的Del键,我自己的电脑是F2键,奇怪。。。主板自检的时候,屏幕上会有英文显示(闪的比较快)。注意看就能看到如何进入BIOS设置界面。我的主板显示是   F2:setup

进入BIOS设置界面,就需要有一定的英文基础了。启动是 BOOT,我的主板的BOOT菜单下面设置启动顺序的选项是 Boot Device Priority。设置好了从光驱启动的优先级最高,确认光驱里面有系统安装盘,就可以重启机器,开始安装。

安装第一项,给硬盘分区。一个大硬盘应该分为几个分区。分区的好处就是各个分区的数据可以完全互不干扰。一个分区只有一个文件系统。如果这个文件系统出问题,很可能上面的数据就找不回来了。一般来说,系统分区为第一个分区,盘符为C。现在的硬盘够大,这个盘就给10个G吧。自己平时的数据就不要放在C盘了。如果将来系统出问题,必须另外找一台电脑把这些数据从C盘导出来才能把把C盘重新格式化,费事。注意哦,格式化的概念就是上面的一切数据统统完蛋。

然后把系统装在C盘

装好系统后,不要上网。第一件事情,把显卡,声卡,网卡等等驱动程序全部装好。如果有杀毒软件或者网络防护软件,装上。

第二件事情,如果没有装网络防护软件,确认XP自己的防火墙是启用了的。然后,在线升级XP。把系统的补丁统统打上。

然后。。。该干嘛干嘛。

[ Last edited by 只管耕耘 on 2006/11/2 at 08:17 ]
謝謝您把裝機寫得這麼詳細。

我現在用一部2000年的win me舊機子,字小得很難看 ... ... 暈

我會好好保留此貼,作為裝機指南。

[ Last edited by 海韻 on 2006/11/2 at 09:04 ]
另請教:
我這機子2000年的
Pentium lll
700 MHz
512 MB (加的)
12 G
能否裝xp sp1 ?

原來是繁體的,能否改裝簡體 xp ?
你用的是笔记本吧?如果笔记本的屏幕太小,确实字体就很小。
我没有改装笔记本的操作系统的经验,因为有一个因素就是不知道有没有在xp下的电源管理的软件。如果不在乎,也就无所谓了。

可以装简体版本的。这个和硬件没有关系。

你的机子的配置装XP是没有问题的;装sp2都可以。

不过要搞定一件事情就是找到XP下的各个驱动程序。保险起见,显卡,声卡,网卡,主板的驱动都要找到。关键是要知道自己的配件的具体型号。知道了就可以在网上下载到相应的在XP下面的驱动。

准备好了驱动,把他们拷到电脑上的除C盘以外的另外一个盘里面。系统装好后,就可以从硬盘上装驱动(以防usb接口和网卡都不能用的情况)。C盘起码要有3个G吧。如果其他的应用软件在C盘装不下了,可以装在其他盘。C盘要留出一定的空间供系统使用。

鉴于你的硬盘太小和机器性能不高,可以考虑关掉系统还原功能:图1和图2

在“我的电脑”图标上单击右键-->左击“属性”-->"系统还原"

可以把所有的盘上面的系统还原都关闭。这样可以省出很多硬盘空间和系统运算资源

鉴于你的机器性能不高,可以考虑降低视觉效果:图3

在“我的电脑”图标上单击右键-->左击“属性”-->"高级"-->"设置"-->"自定义"
要取消什么,自己看着办。

[ Last edited by 只管耕耘 on 2006/11/2 at 18:57 ]