民间中医网

立刻加入

真心求教:孩子应该从哪学起?

对中医、中国传统文化的热爱始于有了孩子以后。现在孩子两周岁了,到上学前还有好多时间呢。我想从他小的时候就用经典来熏陶他。请问各位在学习的时候,觉得哪些书最应该掌握呢?谢谢!
小孩子从小需要的是关爱他人和关爱小动物。

那些的经典是他最不需要的。需要的是发现他的天赋并发展。

如果他不喜欢铡琴,硬逼着学,将来他有可能恨钢琴,发展到一程度会恨音乐。

往少年天才,大了也允是蠢材。   

关键是因人施教,发展天赋和兴趣。
经典跟关爱他人和关爱小动物不矛盾吧。
我也没有逼着他学。平时下班在家,我给他读《老子》,我的孩子很喜欢听,不给他念还不行呢,现在自己高兴了还能来一段。所以我想有计划的给他读些东西。
.
        言教不如身教,我认为孩子最感兴趣的是亲人和师长以及他(她)们看得上眼的人(偶像)。至于文字教育,懂文字以后再说吧,这样可能好点。
多看本版块的一些帖子。
对他人意见要慎重采纳。
小孩子在0---14岁之前以记忆力见长,虽未识字但已经可以开口说话了,是求知欲很强的时候,如若不教好的,尤其是跟着电视里的广告词说废话,还不如背诵经典是最好的了,虽然他们现在还不明白意思,但是古文化的种子种下去后终生受益。

一定要先背诵<弟子规>,他是从讲孝道开始,继而把一生行事做人的准则都讲完了,当然家长也要学习,注重言传身教。读诵经典也要循序渐进,先以<弟子规>打根基,然后再背老子的<道德经>
先立本:三字经,千字文,弟子规,24孝(有先择的),孝经,礼仪……
再学语言:唐宋诗词,诗经,论语,孟子,外加现代经典名著……
修术:春秋,左传,中庸,大学,诸子百家……

前两步学完,人品规矩悄然立,语文作文轻松过。
先从孝和敬教起。
孝和敬是根基。

这个问题不是能这么问明白的

或者说,这是一个无法得到正确有效答案的问题

[ Last edited by 云怀 on 2006/11/15 at 14:30 ]
Originally posted by 酸杏 at 2006/11/9 10:49:
先立本:三字经,千字文,弟子规,24孝(有先择的),孝经,礼仪……
再学语言:唐宋诗词,诗经,论语,孟子,外加现代经典名著……
修术:春秋,左传,中庸,大学,诸子百家……

前两步学完,人品规矩悄然立 ...

三字经中,扼杀孩子个性的地方太多。