民间中医网

立刻加入

读古月先生苦口婆心帖有感---让UC讲堂真正发挥应有的作用啊

http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=33840&fpage=1
在这里看到古月先生的苦口婆心,一些想了很久的话也很想说出来:

各诊室德高望重的先生们,论坛上的顶尖中医高手们,你们的中医水平已经不需要再提高了吗?你们偶尔还会被某些医学问题困惑吗?你们屑于与同行、后学进行纯粹的免费的纯学术的切磋交流吗?

UC民间中医讲堂就是一个很好的直效便捷的平台啊!为什么你们对这个平台视而不见呢?意重心长振臂高呼要振兴中医复兴中医的先生们高手们,如果你们的心你们的血有你们说的那么那么,您们愿意来UC讲堂切磋、交流、传道、授业、解惑吗?

如果你们愿意定期一起到UC讲堂研讨:一来大家定会有所收获!二来也能让中、低水平的后学者奋进、收获!如此以来在我看来就是鱼与熊掌得兼呢!

敏于言行者为何不言行?
讷于言者为何不多行动?

"没人跳舞的舞台 落寞  孤单 无聊"!与其UC讲堂视而不见的鸡肋般、弃儿般乞求般的存在着,倒不如就此关闭吧!

再寄一语:先生们、高手们、中医铁杆们,想把UC讲堂当做一个交流平台的话,请记得相邀如约而来!

既然来了就应该都有所得,这才会心融融,意乐乐,才能长久
―――没人跳舞的舞台 落寞  孤单 无聊!独角戏也孤单、无聊、落寞啊!

Originally posted by 古月 at 2006/11/29 13:03:

如果是顶尖好手,忙于诊务、教学、写书…无暇发帖,那可以理解。

新手(如我)求教无门,这就认了,有的地方要自己做点基础功课,才有最起码的提问能力。但是,那些中高程度的朋友呢?

一般中高程度的人 ,例如:资深的中医爱好者、中医专科生、初执业的中医师…金字塔中段的这一群,为什么对于学术讨论这么冷漠?

Originally posted by 古月 at 2006/11/29 13:07:
周六,UC 讲堂,伤寒讲座,由志一老师主持,御心老师等为讲师。
人气几何?报名参加为学员的,出席率几何?……

Originally posted by 古月 at 2006/11/29 13:15:
这些人的程度,已好到没有问题可问的地步了吗?果真如此,那就贴点心得啊?毕竟都在网上受益这么多了嘛!
………………

请那些整天嚷嚷中医的未来如何如何的朋友们,少说点空话,大家在学术上多投入一点,踏实的干活,让我们这些初学、宁愿放弃自己读书时间在网上苦撑的站务有点信心,好吗?

包括 UC 讲堂,现在讲堂的版主们都在讨论讲堂的存废问题了!!

[ Last edited by 朴 on 2006/11/29 at 22:12 ]
你们的中医水平已经不需要再提高了吗?

----------不是不需要提高,而是有待于大力提高.讲理论是件很严谨的事,不轻易讲解,是怕若有不当会误人子弟,不过,现在的中医教学也太烂了,或许我们不必过于慎重.相对而言,我们若讲解,其内容可能比学院更实用,更保持中医的原汁原味.

还有一个设想:中医讲学要有系统性,不能东一点,西一点.从入门到提高,设置固定的课程.不需要政府认证,因为现在的政府实际上是在消灭中医.让我们组成民间中医同盟,培养实用的民间中医,由民间中医组织认证.将不作为的政府组织丢弃在一边,让民间中医成为星星之火.

只是,大众参与的热情有多少?
反对关闭。
UC 讲堂不要关闭啊。
都是我们这些光说不练的后学惹的祸。

是啊,要少说点空话,多学多问,提高自己的中医水平。

理智面对

很抱歉我迟到了,也很惭愧我很少上讲堂听课。但我是另有隐衷的。
……

讲堂是三件大善事重要的部分之一,也是营造对中医学术的向心力的重要途径之一,取消讲堂之论,有同废(中)医之论——事虽小而理则同。诸君可以任凭风雨狂摧学术而矢志不移,些许小事更应该理智面对。我们是没有发展起来,而不是已经衰落得只剩下取消。

http://37tcm.net/forum/viewthrea ... mp;page=1#pid294721

[ Last edited by 五味堂主 on 2006/12/1 at 21:20 ]
强烈支持老师们的讲课,我将坚持的听下去。
别关啊!我才发現。我要听。
我很想从讲堂上多学点中医知识。支持讲堂。
网络可以让人有识而知精进。。
    回想来本网站以及伤寒网等医学论坛,是去年初的事情了,一直不忘当时和一网友争论某个问题(可能这个网友已经不记得了)的事,连续争论几天,突然发现自己理论认识的连贯性原来很差,支离破碎者多,也太过于浅薄。以前还很自负,以为自己幼承庭训,学院学习又师学并从事临床及推拿培训教学有数年,自认甚有所得,这次争论认识到自己浅薄之感悟,促己痛下决心再予苦学。于是少了闲余应酬,以读为逸,以书为娱,以勤事医技为乐事,阅之思之事之书之,妻笑曰:你走火入魔了?!并怨“不务正业,何以生计”。晃眼间,一年去。回观所书,陋文近10万字,将终生所受益。再观所读之籍,已失原貌,多是笔污之处。又来网上,仍见高手众,不敢一日殆学,恐差之甚。又学有偏专,非专处更显无知。近讲堂多为《伤寒》医理方证之探讨教授,正是非专欲学之处,甚向往之。
     然,今年必要忙于生计,常无讲堂开讲到听之“闲”,不能每次临听。又愿学之,于是从网上下载多家讲授录音,有空时听之,不敢辍。还喜见,讲堂伤寒方证治之录音有善者发于本网站,下载学习,感谢。