民间中医网

立刻加入

黄元御和彭子益对干姜、半夏认识的不同

黄元御认为干姜:

燥湿温中,行郁降浊,补益火土,消纳饮食,暖脾胃而温手足,调阴阳而定呕吐,下冲逆而平咳嗽,提脱陷而止滑泄。

他认为半夏:

下冲逆而除咳嗽,降浊阴而止呕吐,排决水饮,清涤涎沫,开胸膈胀塞,消咽喉肿痛,平头上之眩晕,泻心下之痞满,善调反胃,妙安惊悸。

而彭子益认为口渴不能用半夏,半夏只可去痰,不可用以去湿。半夏伤津,细脉不能用它。

屁多不能用姜,因为它比较燥。

肝木燥,屁必多。燥傷津液、肝木橫滯則成屁。治木氣病,由無屁而治成有屁、再由有屁而治成無屁,乃能盡治木氣之能事。生薑最燥木氣,慎用。服生薑而肝木燥者,薑燥肺經之故。肺如不燥,能生水下潤,則水氣柔和。善治肝燥者,必先潤肺金也。

彭子益好像怕姜。

大家是怎么认为的??

[ Last edited by hillman on 2007/1/8 at 08:51 ]
干姜为温脾猛将.
半夏和生姜则温肺
故彭子益言屁多不能用姜,后已言明,此姜为生姜.
楼上的两位朋友,你们刚才讨论的内容来自彭子益的哪一册,是否来自下册?如果是,能够将下册的内容传给我,我的邮箱是:tanger29@sohu.com
谢谢!~
Originally posted by 雷神 at 2007/1/8 09:10:
干姜为温脾猛将.
半夏和生姜则温肺
故彭子益言屁多不能用姜,后已言明,此姜为生姜.

黄元御用姜不言其燥,用半夏不言其伤津。

实事上是不是呢?
Originally posted by tanger29 at 2007/1/8 10:42:
楼上的两位朋友,你们刚才讨论的内容来自彭子益的哪一册,是否来自下册?如果是,能够将下册的内容传给我,我的邮箱是:tanger29@sohu.com
谢谢!~

是在上册。

下册好像没有找到。
黄,彭两位高手在基本理论上的一致但用药却差异太大,也是困扰我的一大疑问,彭书多次出现黄书中的一些专用词语,提示彭似乎是先看过黄书并受其影响的。但不知道为什么用药差异如此大,有些药甚至是相反的,如石膏等。彭认为温病绝不能用石膏,黄却用。
也许是地域的差异.呵呵.
半夏归脾胃经,为什么能祛痰?
各位能否指点!!谢!
Originally posted by smo0o at 2007/1/24 21:42:
半夏归脾胃经,为什么能祛痰?
各位能否指点!!谢!

通常认为脾主津液运化、输布,脾虚、脾阳不足,运化功能失常,则会导致津液输布障碍,使得部分津液浊化而生痰。
感谢!也为自己的无知感到羞愧。
一直以为痰属肺经,有痰咳嗽是肺积热或者肺阴虚········
那么是不是咳嗽无痰治肺,有痰治脾呢?

[ Last edited by smo0o on 2007/1/24 at 23:45 ]