民间中医网

立刻加入

请教妊娠呕吐可用小柴胡汤吗?

我妹妹,现妊娠三个月零一星期,经常饭后呕吐,厉害时会夹杂吐出血,还有咽干、口苦症状。食欲不好,饭后胃涨,打嗝,有上反感。感觉人比较懒,不愿动。请问诸位老师可以用小柴胡汤吗?用量多少?如果不能,请再指教,万分感谢!

回复,

双侧曲池,血海,三阴交,泻法,让身有热感.再针刺内关(泻法)让胸脘部有凉感,应该可以有效果的
妊娠呕吐,仲圣以桂枝汤为法。太阴开,阳明自合。阳明合则少阳遂降。
黄师豆蔻苓砂汤,用之必效。小柴胡汤但降少阳,不能开中焦湮郁之气。
我爱人有同样证状。
吃过一点桂枝汤,没有感觉明显效果(可能吃的量太少,因为自己拿不准,照书吃了点没感觉明显效果就没敢再吃)。
又吃过一剂归芪建中汤。吃后感觉身体发热,呕吐等证状仍没有改善。咳唾中原就带血色,吃该汤后似乎血色增多。

请教行者先生,是不是可以用黄师的方试试?
还有,各位先生能否讲一下妊娠期间用药的注意事项?能否照《傅青主女科》《济阴纲目》等书对证吃药?
仲圣是垂法,临证要有变化。豆蔻苓砂汤可用。

药要临症之时随证用之,岂可照书套用!

请问您妹妹的病好了吗?
我觉得,有是症,用是药,怀孕亦如此。
心中有怨气,好发烦,建议每天找人事物20条好处,写下来,把找人好处养成习惯
四逆散+平胃散,或者逍遥散+苏梗陈皮半夏,如何