民间中医网

立刻加入

素食日记 - 痛经, 子宫内膜异位

原由:
我一直都有痛经. 可是去年开始疼痛症状加重, 一个月疼三四天不说, 其他的日子精力也很差. 不得以看医生, 被怀疑子宫内膜异位. 开始找有关的书看, 原来基本原因是免疫系统被环境污染削弱, 而污染最严重的就是肉类. 另外的原因是, 肉类在消化过程中能产生让人感到疼的物质. 书里另外推荐中医.

这才开始下决心吃素.

开篇:
之前已经听说素食的好处, 可是犹犹豫豫, 只是减少了肉的量. 直到看到我的痛经也跟肉有关, 才开始近一步素食.

开始减少吃肉的量时, 感觉吃完饭就饿了, 很不好受. 于是买了瓜子, 烤的蚕豆, 饿了吃些.

开始吃素(不吃肉和奶. 碰见鱼, 虾, 蛋都可以吃一点. 老公不能吃素, 做的肉菜我挑里面的菜吃. 煮肉汤排骨汤的话我也喝). 倒是不觉得饿了.

大约一周以后, 排的便恶臭, 据说是身体开始排毒.

今天还不到两周, 可是昨天开始人觉得极度疲劳, 有要生病的感觉. 今天依然. 量体温, 正常, 还是累, 觉得要生病了似的. 到素食山庄发贴询问, 后来也看到以前的经验贴, 看来可能是正常的. 坚持!
  这大概是因为个人的体质有关吧,也可能是碰巧身体不舒服呢,未必和吃素一定有关系,我从开始吃素就是肉蛋奶等全不吃,而且我每天的食量也很少,但身体未见任何不适的感觉,我想是不是心理作用也很主要呢,祝开心、顺利、健康!
建议您如果总觉得虚弱,就不要勉强自己。不妨先试试颂经。我有个朋友原本荤食,也没有有意要食素,但认真依法颂经后,慢慢吃不来荤的了,很自然地过渡到全素。也没什么迷信的成分在里头,找个自己喜欢的经典,欢欢喜喜恭恭敬敬颂出声音来,真实地体会精神食粮原来也真的可以补充物质食粮,是真实的能量。说多了象吹牛,不如您自己试试?

[ Last edited by 念一 on 2007/1/14 at 13:19 ]
谢谢楼上两位的答复. 昨天因为累, 就注意休息. 今天好多了. 我是有点担心食素的营养的. 看来应该不是食素营养问题, 或许是人体在适应, 或许只是碰巧身体不适.

从信仰角度讲, 我是基督徒, 并没有一定要吃素的信仰基础. 但是家里养狗两年, 发现狗狗跟人一样, 什么都知道, 有感情, 有喜怒哀乐. 以此类推, 牛啊, 猪的, 想必也是一样的, 只是自己以前没有接触, 不知道. 所以也觉得能少吃肉就少吃些. 虽然人和动物都会死, 但是生下来就被关着, 就等着被杀了吃, 实在是挺残忍的.

念一提醒了我, 真的是应该多读读圣经呢.

另外, 记一下上次月经的情况:
少吃肉月余, 还没开始正式吃素: 特别疼, 卧床不起一天. 疼痛指数7. 第二天有疼感,指数5, 可以做一些轻微的活动.

今天, 吃素约两周:正是月中排卵, 右侧卵巢有痛感, 昨天不强烈, 疼痛制数1. 今天有略强的排卵痛, 疼痛指数2

(疼痛指数: 1,2感觉到疼, 但是不影响任何事. 3,4 开始觉得不舒服, 但是有有意思的事情也可以轻易忘记疼痛. 5,6 如果有特别吸引注意力的事情, 可以暂时忘记. 但是疼痛感基本是时时提醒自己有不适在身. 感觉最好能休息. 7,8 已经不能干别的事情了, 只能卧床休息. 如果一定要干事情, 非常勉强. 9, 10 疼死了.)

[ Last edited by 一分钟 on 2007/1/13 at 01:25 ]
: )

[ Last edited by 念一 on 2007/1/16 at 13:06 ]
呵呵,还没来得及回复,念一就把回复改了。其实我很高兴看到你的回复呢。很喜欢佛教徒,因为都很宽容,尤其是对其他不同的信仰。

丛上次发贴到昨天,人的精力仍然不好。不过近一年以来一直都是这样,本来也没有指望马上好起来。

昨天在这里看到了《人体使用手册》,发现自己虽然注重营养,但是平时睡得晚,(11点到12点之间)。 于是昨天敲了胆经,同时,十点睡觉。今天真的是觉得体力充沛好多。
昨天练了一会瑜伽,睡前热水泡脚,继续早睡,结果半夜不到三点开始拉肚子。折腾到早上六点。 最后一次我看见昨天晚饭吃的东西都出来了,这才结束肚子疼。同时鼻子也不通了。

不知是巧合,还是真的那么玄,开始排病反映。早上精神一般,补了一会觉。 下午肚子还有不适,但是没拉。精神没有特别好,也没有特别不好。

[ Last edited by 一分钟 on 2007/1/18 at 05:12 ]
转眼一个月要过去了,又要倒霉了。

前几天早睡没能很好执行,因为上了床但是睡不着。睡了以后在睡梦中就觉得要倒霉了,肚子阴阴地疼着。早上起来,人清醒了,肚子也就不疼了。本来,还没倒霉呢。

吃的方面,做了鱼给老公吃,自己没克制住,也吃了一些。这个趋势不好,还是克制住,或者专门给自己做个豆腐也行啊。
好久没有更新,因为二月初做了腹腔镜手术。现在看来手术是白做了,因为看见子宫直肠窝的地方有一块东西,可是取不出来。手术后医生又要开西药激素,没有信心再试。开始吃中药。

术后人还是觉得虚弱。躺着养病倒还好,一旦自不量力想干点什么,一两个小时的活动后人就开始累,关键是头疼地厉害。

两个例子:
1。 两周前正赶上月经,又有一个工作面试。面试两个小时,回来眼睛疼头疼。
2。 前几天在家闷,跟朋友出门逛街,早上10点去,下午2点回。回来以后累,且头疼。

累而头疼的特点是累得反而无法入睡。

胆经是断断续续地敲着。上周开始出现以前几乎没有过的失眠。晚上10点睡,睡得很好。可是凌晨2-4点醒过来却很精神,根本没有睡意。直到六点来钟又睡着,八点还不想起来。上网查了一下,有推荐压肝经的,有说邪气跑到三焦经了。于是压肝经。三焦就选了大臂外面的那段,跟敲胆经似的敲敲。还真有效。当天晚上3点到六点睡得不实,但是至少能睡。第二天就好了。继续敲三焦。肝经隔一两天压一次。

昨天前天因为有事,晚上跟老公商量,搞到十一点多才睡觉,又睡不着了,到十二点多快一点才睡着。白天精神反而不错。应该是肝火在作用,不是好现象。还是要继续早睡,人体才能有血气治病。
说到吃素还真有些不好意思,手术后家人关心,认为我吃素身体无法恢复,于是吃了一段时间荤的。直到这个星期才又开始吃素避荤。

昨天老公被查出有糖尿病,才三十多岁啊。我们都很震惊。查了一下糖尿病人的饮食保养,看上去吃素也有好处。

现在我可以多做纯素的菜了,因为老公也同意开始吃素。但愿这个转变不要太晚。