民间中医网

立刻加入

“兴趣是最好的老师”

这也算是一句俗语了。以前有位我曾教过其孩子的家长,家迁南方后,一次电话中说到,近来孩子对枪支很感兴趣,“兴趣是最好的老师”么,想让孩子跟着“最好的老师”发展下去。把这当做了一个教育契机,想把握它。自认为很有道理。我解释之。

去年春节后,我这来个六年级男生,胖,脑筋迟缓(君火不明,相火外泄)。其母介绍孩子:就是不爱学习,班上数学排倒第一,语文也在后面,近一年逆反严重,听不得说。随后寒假日间在我这学习、生活,开学后就留下,不上学校了。初,我问孩子业余喜欢什么,说篮球。再问,就啥也说不出了。我说:就没有了吗?他皱皱鼻,说还有一个:把家里书架上的书拿下来,再摆回去。[现代许多孩子都是非常缺乏有意义的生活内容,很无聊,导致严重的空虚,后很易被网络等不良趣味捕获而不能逃脱。缘于他们父母的生活就很没有良好的内容与正面的趣味。正是自杀、心理问题的温床。]

在这学习,读经是必须的了,之后,另外两个孩子写书法了,他摇摇头,不想写。我未勉强,他就坐旁边歇着,我也坐着写。我再写时,他就凑我身边看,写半道,看他有意思,我示意他 “写写” ,他笑着摇头。我只是随便问问而已,没非得让他写的意思。如是几天,周末时,他就让他妈带他买了书法用具,很兴奋。他妈周一送他来时,说“我看你能坚持几天!”我诫之别这么说。之后孩子就正常开始写了,没有轻易厌倦。[基于兴趣,确是学习的良好动力。引发、建立良好的兴趣,对一个人的眼前乃至一生关系巨大深远。又在了解儿童心理特点,知道这些事本来很有意思,是大人们的错误使孩子们患的“厌食症”,尺度拿捏好,孩子们还是很有食欲的。一件事,孩子们若是自己愿意做的而取得了一分成绩,比大人强加所得的十分成绩又可贵的多。这里面有个尺度。]

一段时间后,我在晚上讲三国演义给孩子们听。三个男孩兴奋不已,激动、开心。听到精彩处,胖男孩每发感叹:太帅了!真是太帅了!几天后,他从书架上双手捧下《三国演义》,有点郑重,说:“老师,我想读《三国演义》。”我心里很高兴(我很希望他们读这本书,然一直未说,书直在书架静卧),不都流露出来,欣然说:“好啊。”他激动不已坐到桌前爱不释手……我现钉个本子,封面写上“《三国演义》读书笔记簿”,再署上他的名,写上日期。以十分之七建议、十分之三要求的口气,让他看书同时每天查几个生字,抄几段好句子。他点头。他以前没太看过这种深度的书。一会他又说了一句令我诧异的话:“老师,我想把这本书抄下来!”我当然许之。这是周六的十四点,他开始在那本子上写起来。别的孩子正常写字,下这堂课,他还在写,下一堂课读经,他还想写,许之。别孩子读经,他写三国……十六点半,我电话响起,埋头工作的他头不抬地说:“可别是我妈呀!”这是周末他妈来接他的时间。真是。他“欸呀呀”了几声,不情愿的罢手。连写两个半小时。当中只活动一下脖子和眼睛,还是我劝的。周一再来,仍抄,但没那么长时间。皆任之。几天后,他感到书中“也有不好的内容”,不想抄了,亦任之。我感既此也很有意义了。但他还看,我问他能看懂多少,说百分之五十吧(看的是原文本,无注)。[我以为此不长的抄书经历将是他极宝贵的财富,增长其极大的学习自信与为人自信。此全心于事的做为体验亦是很宝贵的生命体验,都是以往的他所甚为缺乏的。]

说兴趣是最好的老师,指的是兴趣能产生很强的学习动力。然学习对象——兴趣对象,岂能等同。染上好兴趣,有莫大利益在;反之,染上不良兴趣,则是莫大祸患加身。避之不及。

儿童兴趣的由来很简单:他经常接触的事物中容易形成他的兴趣点;他父母、身边人——他最亲近、喜欢、尊敬的人经常做的事容易成为他的兴趣;身边人快乐、饶有兴致为之的事容易形成他的兴趣。所以孟母三迁,掌握建立孩子良好兴趣对象的主动权,为善用“兴趣是最好的老师”者也。[又所谓"孩子是环境的产物",此也]

所以,应善为孩子建立好的环境,让他眼耳见闻的人、事、物皆为至善,则其不能不好。是谓蒙以养正之蒙养义旨。待大,定性,再善教知现实世界之种种现实,并教以正确的理解与正确的对待方法和态度,是谓启蒙之学的蒙学义旨。这是教育的一种合理次序,如此,孩子不至于“学好学傻了,到现实中竟受骗”。而是什么事很明白,远比“现实的人们”活得自在、快乐。

[ Last edited by 上学 on 2007/1/20 at 11:49 ]
云怀老师所言极是。

我自从怀上女儿后,看了一篇名为“电视带大的孩子”的文章就再也不看电视了,也不让孩子们看,除非是佛教节目。现在女儿每天都要看大悲咒光盘,她喜欢学着里面观音菩萨的表情和动作,耳濡目染,饶有兴趣地唱着大悲咒。而且她天天都看,一点都没有厌烦的情绪。
子曰:知之者不如好知者,好知者不如乐知者