民间中医网

立刻加入

眼睛周围的青色

我的因为颈椎病长期影响肠胃,我的身体一直不是很好(也不生什么大病),我经常发现自己眼睛周围颜色发青(或发暗),尤其是两个眼角附近,不知是什么缘故,是否有朋友有同样的问题?哪位给说说?谢谢
西医讲:肾上腺皮质功能低下。
中医讲:肾阳虚
上楼,如何福?怎解?
我的眼圈也是长期黑的,大家有什么好药可以治吗?
肾虚,肝血瘀,问老师吧,如果找到合适的医生,又有合适的中成药,请回来介绍下,我也是这样的,相信这样的女性多得很。
其实这个症状很常见,本网站就经常有反映。
仔细观察眼眶是黑色还是青色?黑是肾的色,主肾亏;青色属肝,而眼眶是脾的部位(按中医眼睛五轮学说),青色意味着肝气犯脾。很有可能是黑色加青色,应当是肝肾两亏。

脾胃不好与颈椎病无关,而是肝气犯脾造成,应该还有嗝气泛酸等系列症状。而肝气旺是肝脏受到损伤造成。从目前看,多数与童年期注射抗菌素有关。实际上,眼眶青色与脾胃不好是同一个问题在两个部位的反映而已。

很可能楼主是一位长大了的抗菌素小儿。中医认为,脾胃是后天之本,肾乃先天之本,先天后天都被抗菌素毁了,调整起来很不容易。
我是左眼不明显,右眼重,我胃寒,是不是和此有关?
回复 乐无忧 的帖子

胃寒者,肯定脾虚,脾虚则肝气更易来犯,成为木乘土格局。
还与肾水不足有关,肾水不足则肝木失养,肝阳亢盛,肝旺则易犯脾,成木乘土。《金匮》第一条说:知肝旺,当先实脾。

故这种症状在频频手淫人群中十分常见(不分男女),还有性生活过度者,包括妓女。因为肾水亏损太大。
中医五轮学说:瞳仁属水轮,肾主之;目珠属风轮,肝主之;眼白属金轮,肺主之;大眼角属火轮,心主之;眼泡属土轮,脾主之。
回复 雪山来客 的帖子

谢谢您的医理分析!请问我该如何调养呢?禁欲已有半年多,平时很少吃寒凉食物,注意控制情绪,但常因孩子学习问题而不能自制。
《黄帝内经》云:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。”肝的问题.