民间中医网

立刻加入

从桂芍加减座标图看桂枝汤(学习帖)

此图草草绘就,真的是「草图」,应该还有许多不对之处,有待修改。
或许让大家讨论起来有个视觉化的图示吧。

==
按:此图有错误,先去之。将来改好再发上来。

[ Last edited by (古月) on 2007/2/20 at 01:45 ]
回顾:

1.桂枝汤(11月18日)
2.桂枝加葛根汤(11月25日)
3.桂枝加附子汤(12月2日)
4.桂枝加厚朴杏子汤(12月9日)
5.桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤(12月16日)
 --此方桂本名为「桂枝去芍药加人参生姜汤」,上图以桂本为主。
6.桂枝加桂汤(12月23日)
7.桂枝加芍药汤(12月30日)
8.桂枝加大黄汤(2007年1月6日)
9.小建中汤(2007年1月13日)
10.桂枝甘草汤、炙甘草汤(2007年1月20日)
11.桂枝甘草龙骨牡蛎汤(2007年1月27日)
12.桂枝去芍药汤、桂枝去芍药加附子汤(2007年2月3日)
13.请学员谈谈学伤寒方的体会,请大家事先准备。(2007年2月10日)
可否祥细讲解一下?
这个图是在年前学员总结讲座前几分钟赶出来的。本来是为了让大家讨论起来比较视觉化。
基本上是以桂枝汤为中心,上下轴是加/去桂,左右轴是加/去芍,桂芍之加与去各以三两为度。

其中桂枝去桂的相关方子及桂枝(加)龙骨牡蛎汤还没研习。

图里的左右边,有考虑过升降和表里的问题,但图示不能完全表示出来(特别是中心的桂枝汤到左边桂枝去芍之间那三个方子位置很难精确表示),其实除了制图位置的问题之外,主要是我的理解还不到位,有许多地方还待参究,在这里就不详说了,抛砖引玉吧。

这个图应该是要再修改的。

这不是心得图,而是我留给自己的疑团。

这个帖子有可能会删掉。

[ Last edited by (古月) on 2007/2/10 at 20:58 ]
古月先生的以桂枝汤为中心的图示法很形象!期待加减方之间内在的联系描述,以有助于我等初学者学习和理解。
回淳厚:

其实我才是初学中的初学。上面说过了:这不是心得图,而是我留给自己的疑团。

我用图示的最原始动机通常是为了方便记忆,有人喜欢把复杂的东西编成歌诀,我则有时想到用图来表示,如果刚好看起来有某种规律让我们可以用图来示意的话。至于其中的理是后面的事了,悟得一分,这个图就改一分,边参边改,所以这个图我本来不太想发上来,因为还有很多问题没厘清。

不过如果能让有缘的朋友因此记得住几个方子,也好,有些人就是靠图像来记忆和思维的。
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=33545
这个平脉法的帖子里面也有图,最初也是为了记忆,当然后面就得面对理的问题了。

其实像我这样的初学者,不要说什么心得,光要提出一个问题就很不容易,一般要想上好几天,甚至一两周才能提出一个问题。那个帖子的问题没要再问下去,主要没时间再看书,想想自己真是言语乏味面目可憎啊。

说到那个平脉法的帖子,真令人感慨。花了好大的力气成立的伤寒版,等到真的一条一条研习的时候,反应真是“热烈”得可以了。

大概是大家都太忙了吧?
也可能是被我一些蠢问题弄坏了帖子。不过我可是等了很久没人跟贴才硬着头皮权当顶帖的,真的。

要不然,就是大家对伤寒论已熟到没什么可以讨论的程度了。
这种人肯定很多吧。
古月先生真有心人也,只是草图不够完善,最好用尺子画直线,把主要内容写在方框里,要把桂枝汤类方全部包括进去,至少要用8开一张的绘图纸,做到精细绘图,一目了然,在运用时就得心应手矣!
古月先生过于自谦,又过于严于律己。
你的图示尽管目前只是草图,但对于我等初初学者,已经是很有帮助了。在各位老师的讲授,学习中,虽已粗粗看完一遍“伤寒论”,但很多内容还是一团粥,认识的内容也是支离破碎,很机械。而您的这个草图就如同一根线讲散在的珍珠串联起来,各位老师再不断补充,修正,那将会大有裨益。
恕在下学习不够,潜水不深,“平脉法”的帖子今天才刚见到,惭愧!关于条文研习,十分重要,您的平脉法中图示就很不错,很希望认证会员积极发言,众人拾柴火焰高!另外,也感谢古月超版的辛勤无私工作!
受用,谢谢古月先生。