民间中医网

立刻加入

一种不知道病名的毛病(吸不到气)

今天无意间看到了这个网页,
发现我也遇过同样的问题,
以前大约17,8岁时发生过一次,
现在刚满25,想起前阵子也发生过,
不知道原因为何?
主要症状就是常会感觉想打哈欠,
需要深深吸一口气,有时还会感觉吸不到气,
和那网页形容得一模一样。

请问有没有人对这样的毛病有经验?
病理为何?
又如何治疗??
谢谢!!
呼出心与肺,吸入肝与肾。吸气时气不归根,有吸气表浅,动则气喘等,重则吸不到气。
主要症状就是常会感觉想打哈欠。。。。。哈欠是阴阳相引,此例表现为阴不能引阳。

金针前辈,这种情况是肾中元阳不能秘藏造成的吗?我是初学者,不太明白前辈回复的内容.希望前辈赐教
谢谢金针前辈的回复。
老实说我也有看没有懂。。。
原先不太好意思再问。。。

呵呵,我还以为老哥你懂了呢?呵呵
心肺之气不降,降之则效。具体原因还要看病人情况。
Originally posted by 医医金针 at 2007/2/15 11:53:
呼出心与肺,吸入肝与肾。吸气时气不归根,有吸气表浅,动则气喘等,重则吸不到气。
主要症状就是常会感觉想打哈欠。。。。。哈欠是阴阳相引,此例表现为阴不能引阳。

《黄帝内经》口问第二十八

黄帝曰:人之欠者,何气使然。岐伯答曰:卫气昼日行于阳,夜半则行于阴,阴者主夜,夜者卧,阳者主上,阴者主下,故阴气积于下,阳气未尽,阳引而上,阴引而下,阴阳相引,故数欠,阳气尽,阴气盛则目瞑,阴气尽而阳气盛,盛则寤矣。泻足少阴,补足太阳。…