民间中医网

立刻加入

女儿喝了姜枣茶和小米山药粥后为什么这样

我从年初一开始给我1岁半的女儿吃红糖姜枣茶和山药粥。初四开始没吃牛奶了。之前孩子无任何不适,现在却出现了以下情况:

1.喝了姜枣茶和小米山药粥后反而开始流清涕并伴有咳嗽有白痰;
2.晚上会突然哭醒并长达数小时不睡觉的情况(以前没有这种现象)。
3.舌苔已经没有以前那么白了。但颜色却趋于暗淡近于黄色。
4.今天2月26日中午开始已经开始有点喘了,睡觉可以听见轻微喘音(精神还好,玩时有汗,睡时无汗)

请问这是否是正常现象。以前孩子晚睡前都要喝奶和亨氏米糊,现在还能喝吗?
到了晚上孩子的喘声更重了.而且精神很差.怎么办?
加姜干吗?想去风寒吗?婴儿多稚嫩啊。
健康之人少喝红糖姜枣茶,易燥阴上火。
每天用鱼腥草10克,加水稍煎(水沸后一兩分钟可)代茶喝。每日喝三~五次
谢谢先生。终于有人复我了。昨晚喘了一宿,而且闭目哭闹,凌晨三点以后才停。早上喘得轻一点了。喝了桂枝二陈汤。双脸和嘴唇没有昨日那么红。这是不是去寒转阳了?

另外,请教天缘医人,我是江西南昌的。是否可以告知老乡,鱼腥草是作什么用的。现在这样子可以喝吗?是不是可以停了姜枣茶了?
楼主女儿的反映应该是排寒吧,但详细情况最好问诊好一点

小孩用药要谨慎!!!

彭子益先生有言:

“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。因小儿脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。”
谢谢楼上的朋友。现在已经停了姜枣,孩子去中医院看过了,说是热性体质,不宜吃这些。
建议网站下次能够注明这些,以免象我这样的人误用。
看来楼主是想以姜枣茶替代幼儿奶粉。孩子喝前楼主为何不自己先喝喝看呢?看看你自己喝了是否够一上午的能量供应?看看你这个正常的大人喝了是否有不良反应?人的一生中幼儿阶段是生长速度最快的,就姜枣水营养是不全也不够的。所以建议楼主还是要对自己的孩子给以全面多样和足够的营养!若是受了风寒,可以喝点姜糖水,最好再少放点萝卜和红薯片。一岁多的孩子胃易受寒,易伤食,若发现孩子舌苔黄厚,口有异味了,给点“小儿七珍丹”,挺管用的!

[ Last edited by menglou on 2007/3/5 at 11:36 ]
Originally posted by menglou at 2007/3/5 11:31:
看来楼主是想以姜枣茶替代幼儿奶粉。孩子喝前楼主为何不自己先喝喝看呢?看看你自己喝了是否够一上午的能量供应?看看你这个正常的大人喝了是否有不良反应?人的一生中幼儿阶段是生长速度最快的,就姜枣水营养是不 ...

这个楼主不是普通的大胆,敢拿自己孩子做实验!俺是相当地佩服!!!