民间中医网

立刻加入

开始尝试仅饮白开水的断食,已经结束,请大家指导.

正月初九开始上班,由于是自己一个人回到青岛,所以饮食很简单,就是熬个稀粥,下面条,煮个白菜/山药啥的,感觉蛮不错的.

本人已经坚持吃素接近6年,没办法,肉边菜而已,禁奶/蛋也有接近一年了.上周六突然想到要尝试一下断食,所以就开始了.

从目前的情况看,状况基本良好,总计七天的话,没问题,只是由于没有经验,加之对真正的服气方法没有掌握,出于谨慎考虑,从现在起开始慢慢回复,打算前两天每天只食用不到两碗玉米粥或小米粥,以后逐渐增加流质食物等直至恢复正常饮食,恢复期大概一个星期左右.

以下是简单的日志:

3.3
    早上起来打坐半小时左右时又是感觉要大解了,麻烦啊,这种习惯性的行动真是比较恼火,索性当成早起的头等大事安排过来算啦,哈哈,那样就不会打扰打坐了.
    准备作早饭吧,煮面条好了,将剩下的那半截山药削皮后切成块,面条开了就一股脑放进去了.盛出来后加了点盐,搅拌一下,呵呵,还蛮不错呢,如果只是一个人,这样子吃应该很好的,经济又环保还健康,省了油/煤气/电/调料等等,没有油烟啦之类的麻烦,蔬菜的温度不像炒炸时那么高,自然营养能得到更好的保持,也产生不了那些炒炸带来的有害物质,只是味道嘛有些欠缺,其他人估计很难忍受如此的吃法啦.
    接近两碗面条,很快就搞定了.
    上班了......

中午到家感觉有些饿了,索性只是吃了两个苹果,打坐半个小时左右,入静的效果不是很理想,就倒在床上休息了半个多小时,自然醒来.
    除了实验QtOpia的安装等别的就没啥干了,下午饿了就又吃掉两个苹果,晚上好像是又吃了一个苹果,突然想到要不要来一次断食呢?就决定了,正好家里只有我一个人,很方便,没有干扰哦.

3.4第一天

上午开始饿了,比较强烈.
    中午时开始很想吃点啥,嘴馋了,但是饥饿感较弱.
    下午有些虚的感觉,皮肤干,易冷,有时感觉心下冷,灸了两回,感觉好一些,时感觉鼻子中部有涨感.
    晚上睡觉正常,只是中间好像是醒过两次,迷迷糊糊的很快又睡着了.
    第一天一个很明显的好处就表现出来了,人的淫欲极低,哈哈,真是古人不余欺也!

3.5第二天
    上午心跳呼吸均较快,有轻微的恶心感,手乏力,微抖,头微晕.有乏力感,饥饿感比较弱,喝了半杯水.
    上班时风较大,温度低,怕冷,走路感觉正常,微虚,但感觉轻松,上楼梯也很轻松,上午一杯水,手觉冷,面部感觉微热,显得略憔悴样(呵呵,自己估计的).
    11:20        心率        100
    17:00        心率        90
    至此,小便四次,淡黄
    回家路上等公交车时两眉间有涨感.
    回家后感觉到大腿根/膝盖等常活动的部位酸胀感,19:50心率90,饥饿感低,饮水半杯,开始灸三大穴位,呵呵.

20:45心率82
    泡脚大约25分钟吧,水很热的,很舒服.
    打坐大约52分钟,坚持不下去了,是先搬的左腿,失策了,哈哈.

3.6第三天

好像昨晚有两次小醒,但基本没有影响睡眠,早上六点醒的时候好像有些没有睡醒的感觉,比较轻微,在床上懒了20分钟.心率82左右.
    到好像是6:43开始打坐,这次是先搬的右腿,呵呵,应该较为轻松一些了,到大概7:15左右下来了,紧迫感不是很强,但是也没有强忍.静坐后心率大约92左右.
    喝了不到半杯水,刷牙洗脸.看到太阳还不错,就站在阳台上看了看,太阳照在身上很暖和,很舒服的感觉,感觉两眉间很热乎,就索性闭上眼,感受了一下晒太阳的感觉,上半身感到比较热乎,手和脚就不行,可能是阳台遮住了阳光也有关系.
    今天早上和昨天差不多,略有晕/乏力的感觉,很轻微的,还打了嗝呢,呵呵.小便一次,有些黄赤色.
    上班坐公交车怕挤,早些从家里走了,但是等了很久也没有坐上,人太多了.上车后也很挤,心里一直念着心经等.
    从下公交车到公司大概有10多分钟的脚程,走了一段后感到胃部发热的感觉,后来是小腹,体力和昨天差别不大.
    上班后帮别人整机器,大概都有半个小时,呵呵.大概喝了有多半杯热水,天气冷了,容易受冷,喜欢喝热水,其实夏天天热我也一直坚持喝温水的,习惯了.11:45心率81,别人都去吃饭了,随便应付一下,免得别人惊诧,呵呵.
    小便一次,淡黄.
    中午静坐了大约15分钟吧,一直在念心经,又坐在椅子上稍微休息了一下.
    老婆打电话来说农历20回青岛,呵呵,也该回来了,有了老婆还可以照顾一下,不过能否继续辟谷就不好说了,恐怕她不同意啊.
    下午2点后感觉乏力有些重了,肩膀有些不舒服,像无力/酸的样子,3:39心率90.
    下午4:30小便一次,开了一个会,稍微有些激动,呵呵.15:50回家,路上和同事说的也多了些.
    到家后老婆又来电一次,要农历19到青岛,呵呵.
    18:55心率84左右,小便一次,淡黄色.
    灸了一通后,轻微活动了一下筋骨,又在屋里溜达几圈,测量心率82左右,20:15.
    晚上9:30左右双盘坐了一个小时多一点,呵呵.接着就睡觉了.

3.7第四天

昨天夜里好像也是半睡半醒了几次,可能是由于电脑的风扇噪音的影响,但从前几天的情况看,可能是自然醒的.
    梦到因为老婆做饭收拾不干净,竟然打了她,后悔的很,要去谋求她的原谅,后来就醒了,呵呵.想到以前也有争执的时候,现在想想很后悔,老婆也是很不容易,照看两个小孩子就够辛苦的了,其实很多事情觉得别人不对,也是自己有一个成见,认为应该如何如何,但自己一定就是对的吗?确实应该多一分考虑啊.
    刚醒的时候心率82左右6:30,起来洗了头,收拾了一下东西,头发基本干燥了,就抓紧时间双盘坐了大约30分钟,其实还能多坐的,但时间不容许了,效果还不错,心里一直念着心经,杂念明显少了,南无本师释迦牟尼佛.
    双肩的酸涨好像是由于提那个笔记本电脑上下班的缘故,毕竟也是5/6斤重,走路要接近20分钟呢.
    刚刚起床的时候那种不适感比以往好了,比较轻一些,头晕也轻了,乏力感重了些.
    早上大概喝了半杯水.
    8:45心率85左右
    将中庸之医的QQ加进来,聊了一会,估计他还是比较忙的,可能是病人多吧,他的意见是我应该在掌握了服气方法和有过来人指导下进行,劝我停下,说拿身体开玩笑,我执意试一下,他说现在也不指导别人辟谷了,病人多,忙.
    11:45心率90.
    之前又大约总共有半杯水.
    小便一次,淡黄,少.
    静坐大约15分钟,没有进行短暂休息.趁着中午太阳好,出去晒太阳,和别人说话有些多了.
    下午感觉有些乏力/饥饿,14:50出去一趟,到接近4点才回来,感觉乏力较之前重,心情感觉不是很好,应该调剂一下了,怎么好呢?16:00心率92,高一些估计和活动有关系.
    上网查资料说断食过程中一定要排出宿便,否则影响健康/心理等,就找一种比较缓和的缓泻剂吧,看到有蜂蜜,有怕像食品一样影响断食效果,初次没有经验,安全起见,就采用蜂蜜吧,到超市买了一瓶蜂蜜.
    回到家用温水化了两勺蜂蜜,喝了,呵呵,还不错,不知道是心理因素还是真的起作用,感觉肚子里有蠕动了.
    晚上和往常一样,具体的也没有记.

3.8第五天

早上起来看了下计算机上的安装进程,哎,太慢了,没办法.
    又用两勺蜂蜜兑了半杯水一气喝下,洗洗脸,上厕所吧,比较困难,还是排出来一些,不多,开始是黑的,较干些,后来的就像黑麻汁,但又有一些淡黄色的东西缠绕着,不知道是什么.放心些了,能排出来就减少了对身体的损害.
抓紧时间打坐一下吧,从接近7点坐到7:32左右,由于有擦腰的动作,脉搏肯定会高的,大约94次.
    上班时间很正常,和往常差不多.
    11:00小便一次,淡黄,上午饮水半杯.
    11:10心率88
    11:30回家准备接老婆,先在半路下来买些东西,香蕉/橙子/核桃/包子/饼等等,可把我给累坏了,东西挺沉的,明显的觉得累一些了.同时联系上了,问她现在到哪里了,当时刚刚过高密,还有一个小时左右的时间才能到青岛,呵呵.
    到了家里,赶紧烧水,并将要保温的食物放到电饭锅里加水温着,吃了一勺蜜,感觉好一些吧.
    到1:30左右,我看还没有来,就下楼溜达着了,过来一段时间,听到有开车门的声音,赶过去看到,那三个家伙回来了,呵呵.
儿子开始没有看到,然后就过来抱着腿一个劲的叫,女儿说我们可想你了,儿子也重复着.将两个包提上楼,还是觉得有些累.
    回到公司16:50心率104.
    晚上回家路上公交车上有人的手机被偷了,耽误了接近半个小时,到最后也没有找着.
    到家后老婆还没做饭呢,老婆好像还是有意见,昨天在一个比较缓和的情景下我和她说了,她说省饭/电/气啦之类的,一个劲说我瘦了,估计还是不是太原意,没有强烈反对,还是不错,哎.
    吃饭时老婆让我吃点,我就喝了半碗玉米面稀粥,起身要跑,老婆又塞给我一块烤地瓜,我慢慢细细的嚼着吃了两三口,幸亏女儿要吃,我就赶紧给了她,脱身了.
    晚上打坐一个小时,腿脚基本上没有感觉如何难受,太好了.

阿弥托佛
3.9第六天

昨天可能是由于吃了东西的缘故,晚上身体有些动蠢念了,呵呵.
早上醒来冲了半杯水兑两勺蜂蜜,女儿在被窝里看到了,小声问爸爸干什么呢?小家伙怀疑我偷吃东西,哈哈.
接着上厕所,还算勉强顺利,不过排的不是很多,有平时1/5的量吧,还是开始是黑色的,成形,后面的略软,色淡,味道倒没有怎么感觉多么臭,呵呵.

由于老婆最近累,又不适,所以我就洗了碗,准备做饭,老婆起来了就接过去了.
吃饭时喝了不到一碗玉米面稀粥,有些稠.
上班时感觉还可以,在公司上午总共喝了有一杯水,小便两次,色淡黄.

中午静坐了一下,休息休息.

13:20心率80.
17:15心率75.

下午感觉还可以,极其轻微的乏力而已,这个和中午的休息估计关系密切.
下午小便两次,淡黄.

晚上回到家先喝了半杯蜂蜜水,吃饭时喝了接近一碗小米山药粥,我昨天提到了,老婆就照做了,真体贴啊.只是山药和小米,没有加茯苓/生姜片/红糖之类,她还不知道呢,呵呵.喝了小米粥感觉腿和手温煦的感觉,很舒服.
晚上打坐一个小时,从腿脚的疼痛来说,不如昨天效果好,但比以往要好.
今天是第七天,要开始慢慢恢复了,要不要买些番泻叶用一下排一下宿便呢?
现在感觉身体比较轻松,精神比平素略微显得憔悴,毕竟瘦了嘛.头脑清晰,心情比较平和,杂念少,小鸡鸡从第一天来就没有动过,内心欲念很低.

估计要每顿都喝粥坚持几天了,哈哈.

呵呵,好几年了!现在看那时真是有些楞头青啊。现在拜入峨眉临济傅师伟中门下,恩师教授了辟谷知识,才知道了如何服气,建议初学者不要如此草率。

那次断食总计瘦了有十斤,哈哈,不过很快就反弹了,一个月回归正常体重,没有控制好。

辟谷后控制盐和食量非常重要,慎重为之。
七年之后,道兄还回来回复真是有心之人!我也是因不懂服气法,所以不敢大胆辟谷,只是经常做一些断食疗法而也。道兄可否谈谈服气之:法乎?
这么长时间还能回复,赞一个,青岛银
挖坟的老帖啊~ 楼主真是精进~
这楼主想干啥?一点也不正经
楼主是个有心人