民间中医网

立刻加入

伤寒周易解

[。。。观现在的中医,虽然在医院势微,但是网络上却是百花齐放各呈异彩尤其是理论领域。
今天开始也写一些东西,就从伤寒写起吧。因为工作繁忙,精力有限,只能随写随贴,欢迎拍砖,交流进步!
。。。]

仲景大牛写伤寒论,树立了中医辨证论治的思路和神鬼莫测的验方。后人都知道熟读伤寒论398条397法112方,可以对症下药,效如桴鼓。即是常说的方证辨证。后世很多伤寒学家/经方派,其实是按伤寒论照葫芦画瓢,把伤寒论中的证认清,开出对应的经方,如此而已。of course, 这的确能够解决问题,而且非常有效,特别是比起很多并未掌握中医精髓/但是按照头痛医头脚痛医脚(咳嗽+半夏,头痛+防风,胃涨+神曲。。。)的思路开方的中医师来说(客观的说,时方派容易有这种倾向),实验证明效果更优越。

很多经方派解决了问题,但是要是问到底其中道理究竟如何,怕是自己也茫然,可以用一句话来描述,知其然而不知其所以然,大家还是停留在“对症下药"(方证辨证)的阶段。这也不能怪后人,谁让仲景祖师的伤寒论列病机开方药,却不说明其立论推理的逻辑呢?就像给出一些一元二次方程,并且给出它的解。大家把解往方程一套,哦,果然方程成立!但是,怎么从解方程开始得出解,这个一元二次方程的求根公式,却没有个说法,所以,大家遇到新的没给出解的方程,就自然解不出来咯!因体质和环境的变化,病是千变万化的,很多病难以套上现成的397法112方中去,于是中医师就遇到麻烦啦!时方派也就自然发明出来啦。

我们知道,历代的很多人都对仲景立法制方的宗旨进行了知其所以然的探索。本论坛上众所推崇的清代黄元御就是其中一位,而且成就不凡。限于小弟的粗浅认识,观黄大师的著作,理论自成体系,但是对于用药组方,和仲景之意或者说仲景的境界却似乎差的很远。

待续

我先拍您一砖!!!

当年,仲景祖师如果能说明其立论推理和逻辑,一部《伤寒杂病论》恐怕一生都写不完,即使写完,恐怕一马车都拉不走,这样恐怕就传不到今天,即使能传到今天恐怕会更加残缺不全。

当年,仲景祖师没有全面说明,是为了后人传抄方便,但我们今天能见到的这部《伤寒杂病论》简而详,一切有用的东西都在其中。

浅显易懂,适合很多人阅读。楼主把握方向(经方……知其所以然的探索……),继续!
本文也是探索仲景立法制方奥妙的一种尝试,权当抛砖引玉吧,(要是没有足够魅力吸引玉,招致一大片砖头也无所谓啦,砖头多了正好盖房子:),言归正传,概要言之,本文的尝试就是用周易来解释伤寒论。

首先八卦一下。八卦,乾,坤,震,巽,坎,离,艮,兑。

乾,纯阳之卦,纯阳为仙;坤,纯阴之卦,纯阴为鬼。这个就无须多说啦。
兑,太阳之卦,主肺,汗法为本。
巽,阳明之卦,主胃,下法为本。
离,少阳之卦,主肾,和法为本。
震,太阴之卦,主脾,温法为本。
艮,少阴之卦,主心,潜法为本。
坎,厥阴之卦,主肝,补法为本。

以上说法,可能和标准的中医说法不一样,但是个人认为,这个说法还是有独到之处的。是非之争暂且放在一边,现在先来详细探讨一下这样立论的逻辑体系。

(好困啊,明天还要早起上班,打老板工真无奈啊,待续吧。。。)
原帖由 霜中菊 于 2007/3/15 08:56 发表
我先拍您一砖!!!

当年,仲景祖师如果能说明其立论推理和逻辑,一部《伤寒杂病论》恐怕一生都写不完,即使写完,恐怕一马车都拉不走,这样恐怕就传不到今天,即使能传到今天恐怕会更加残缺不全。

当年, ...

呵呵  砖下留情!至道在简啊,复杂的未必是真理呀。愚以为医也是一种术数,探索方症对应的原理,当从术数这条共同的根上去找才对。三坟之作,无不关系着术数。另外,从同一种疾病有不同的治疗方法来看,术数也是它们共同的归宿。所谓医易同源,医道同源,即是此也。   请怕砖  谢谢
原帖由 ymxmzh 于 2007/3/16 11:42 发表

呵呵  砖下留情!至道在简啊,复杂的未必是真理呀 ...

请先生捞干的吧。

在书店看见一本治疗白血病的书,特厚,特重,上称一量整4斤。

花了半年时间才看完,却一无所获。

更遗憾的是,我的白血病患者已经死了。
先生可能没看明白我的意思。我讲的是探索一种执简御繁的方法论,并将这个办法归根到术数上。目的就是能找到草药 针灸 按摩导引 包括气功在内的一种共同理论依据。把握住这条根,就能融会贯通,闻一知多,这就是我想说的至道在简的意思。我看楼主先生有心探索医学的根底,所以随兴附和,以期尽兴闻道。没有贬低先生的意思。
医不三世,不服其药。这三世,不是指三代行医,而是三坟。孔安国序尚书,曰:伏羲 神农 黄帝 之书,谓之三坟。先天八卦 神农本草 黄帝内经是成就一位大医的基础。这三本加起来也没4斤,您要看完,半年绝用不了,虽然当时不见得理解,但开卷有益,一朝得悟,何止治疗一个两的白血病呢!纵不得全悟,少悟少得,多悟多得,总不会一无所获吧,比先生化高价买来得时髦书强多了。
上面六卦对六经的说法,可能有人会提出疑问,为什么就这么武断地认为这些八卦的东西就能和六经辨证对应呢?好吧,其实小弟我也无法解释这个问题。我只能引用一个别的事情来说明,物理学中的物体运动,为什么就要用微积分和微分积分方程来描述?为什么微积分的数学性质和物体运动的规律会有天然的吻合呢?这个事情实在不好解释。(正因为此,科学界有个有趣看法的认为,数学本身不是科学,和物理,化学这些经得起实验考验的(实证)科学不一样,数学本身无法满足了真实的物理意义:)所以,在中医上,我们也只好同几何学一样,先承认几个公理,假设它们是不言而喻不证自明的,然后在它们的基础上来作推理了。我们先用乾坤两卦表征生死,六卦来演绎六经,然后呢,就用周易六十四卦来演绎伤寒论的变化之道。

兑,太阳之卦,主肺,汗法为本。
论坛上大多都是中医高手了,看到这点应该本能地反对了。太阳,寒水,主肾,这样才对嘛!没错,标准的说法就是这样的。不过呢,大家应该注意到,标准说法是建立在五行说的基础上的,但是在这里是用周易来解伤寒,所以呢,按前所说,是非暂且不论,看看它的推理成立不成立,再看看它的疗效好不好就自然知道有理没理是对是错啦!

我们以太阳病的主方--麻黄汤来说明。麻黄,功能主治:发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿。用于风寒感冒、胸闷喘咳、风水浮肿、支气管哮喘。OK,看上去是不是和肺关系比较密切呢。再看伤寒论原文,“太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。”,“太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤。”,“太阳病,十日已去,脉浮细而嗜卧者,外已解也。设胸满胁痛者,与小柴胡汤,脉但浮者,与麻黄汤。”,“太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。到药已微除,其人发烦,目瞑,剧者必衄,衄乃解。所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。”,“脉浮者,病在表,可发汗,宜麻黄汤。”,“脉浮而数者,可发汗,宜麻黄汤。”,“伤寒,脉浮紧,不发汗,因致衄者,麻黄汤主之。”,“脉但浮,无余证者,与麻黄汤;若不尽,腹满加哕着,不治。”,“阳明病,脉浮,无汗而喘者,发汗则愈,宜麻黄汤。”。哇,麻黄汤这么能干呀!总结一下,麻黄汤基本上和气喘,脉浮,流鼻血有关。喘气是肺所主,这应该没有疑问。流鼻血也算是肺的延伸--呼吸道的症状,这应该也没有疑问。好了,基本上我们确定太阳其实是主肺,太阳病就是肺病了。注意,这里还给出了脉法哦!脉浮在表,这是肺的病脉哦!这可是从大多数老师的讲课和标准教材里得不到的不传之秘哦!

接下来讲讲太阳的治法。很简单,一个字:汗!当然,这只是主治法,其它复杂情况也是需要别的变通的(详见伤寒论啦)。为什么肺病要用汗法呢?肺是人与大气的气体交换器官,要是受了寒气,轻则感冒(急性鼻炎),重则肺炎了。大家都知道,感冒初起,最好的方法就是发汗啦。感冒的典型症状是什么?就是流鼻涕啦!流鼻涕其实就是人体的自疗,就是让寒气(或者说感冒病毒)随鼻涕而排出去。所以,驱寒的办法是让寒气顺水而走。麻黄汤的作用,就是用药打开肌肤毛孔让寒气随汗液加速排出去啦,而不仅仅是依靠流鼻涕的低效办法啦!现在,大家已经知道太阳之卦,主肺,汗法为本的含义了吧!

(时间过得好快,即使是周末,也该睡觉了,待续吧。。。)