民间中医网

立刻加入

谈谈个人学习中医的经历及感受

先谈谈我老一辈吧,我父亲当年高考没考起大学,后来跟当地一位叫赵怀安的老中医学医,此人善用经方,我父亲跟了他一年,赵老就得胃癌逝世了,后来由于诸多原因,父亲也就改行了。
  我2004年高考,阴差阳错的上了一所中医药大专,当时父亲特别支持我,他希望我走他没走成功的路,家里的亲戚也很支持我(他们认为搞医赚钱,现在想起来,搞纯中医,你们讲能赚多少钱呢,好笑啊。这也是现在很多人对医生的看法),所以后来也就去了。
  第一学期可以说是耍过来的,根本不知道怎么学,但对阴阳也不反感(我从小就喜欢看什么阴阳,什么佛教之类的书)。到第二学期的时候。我们教中药,老师姓胡,此人在学校非常有名,他上课经常说药要大剂量的用,他讲的中药也不过是什么消炎,什么镇痛啊。我差点就跟着他那套去了。幸亏第三学期教伤寒论的时候,我的老师才把我带上了正轨,他给我们讲中医和西医就象两个人爬坡似的,一个从东方爬,一个从西方爬,你说他们两怎么结合,除非到了山坡的顶点。我这才恍然大悟,这才对中医略知一二,再加上当时看了名老中医之路和思考中医等其他的书,才觉的中医不简单,于是下定决心认真学习。
  由于是大专,所以在校学习理论的时间也只有两年,2006年离校开始实习的时候,我差不多也只能背200首方剂,伤寒原文基本上从头到尾背过两遍(现在已经在看注解了)。因为个人原因,我没到学校指定的地点去实习,去了四川泸洲实习(那里有我 远房亲戚),为什么选择去那实习呢,因为我亲戚是中医教授,去了才知道,他们那科室她是主任,还有一个副教授,一个博士,不过全是挂羊头卖狗肉的,我当时很气愤,一个星期不到就离开了那里,回到了我的老家,不得已,就在我们区人民医院实习,跟一个名中医实习,操,什么名中医啊,结果是西医辩病,中医开方的,郁闷。郁闷啊,可以讲我现在基本是在自学。现象就这样啊。
  不讲了,不过最后我在此奉劝大家一句,你要是想学中医,你就别想着赚钱,要想钱的话, 你早点改行算了,免得糟蹋咱们的中医。
  随便写了两句,见谅。
呵呵,写的很真实的,现在学校的老师大多就是这个水平,所以需要我们自己努力啊
说的很好啊,我支持,目前学院培养的学生大多数是中医的掘墓人,而依靠这样体系培养的人才,将来走上领导岗位的话在制定政策,怎么会真真的中医需要什么样的土壤呢,而所谓在三甲医院的大中医大夫,又有几人懂中医呢,嘴上说中医,实际干的都是损害中医名誉的事情,一切都朝钱看.
所谓的中西结合,全变味了,就是合法地行消灭中医之实,楼主写的很好,鄙视那些挂中医的名头,以西药方式治病的医生。支持楼主
以前我跟那名中医实习的时候,我见他治疗头痛喜欢重用泽泻,,因为泽泻是利水的,我问他为什么,他说那头痛是因为什么耳朵那里被什么西医称的名称(我记不起来那名称了,我对西医不怎么懂,反正我现在只知道学好中医再说)堵住了,所以就用了,后来我再也没问他什么我不懂的了,现在我不懂的,就在这个网站来问
中医在民间 哈哈
在我们这里西医认为我们学中医是跟他们擦屁股的,我操。
我当年跟我那亲戚实习的时候,他说我是疯子,我操,我看他要不是我亲戚,我早就。。。。
其实我还有几个远房亲戚是搞西医的,他们听说我在学中医,就讲,小陈啊,你还不如学个妇产科那也比你这强。
我们老家这里真的太。。。。。没有一个好中医啊,我等哎应竭力学习啊
当今阴霾当空,急需烈日照耀啊
我先在就愁没老师带我,哪怕给我指点一二也好
学校学理论,实践跟明师.现在明师太少,冲数者太多,学位高不一定是明师,难啊.
什么高校啊,中医就在民间。
我也有同感。我是94~96年间学的中医,目睹很多“名中医”,他们都是西医辨病中药处方,不管中医的“辨证论治”,胡乱一通。呜呼!哀哉!吾中华之国粹“中医”就这样被糟践,余心碎矣!
另:我们这些“地下”民间中医何时是尽头?