民间中医网

立刻加入

中医学生需要自信

我认识一位中医的五年制本科生,针推专业,来到深圳W才意识到自己高不成低不就,即做不成针灸因为没有经验,不敢下手,学校教育失败,考试成绩优秀,职业培训不足,自信心不足,拿起针来胆战心惊.找中医活干,人家认为经验不足.月薪一千多元在深圳和清洁阿姨差不多的待遇,白费了五年本科的寒窗苦读.

我曾于夜市见一妇人给人扎针,不懂经络知识,但好她可以下手治病,估计是培训班速成的,哪里痛扎哪,绝对不会远治,进针只及皮下不倒就行,采用针群战术,在痛的地方附近密密麻麻扎上,然后拔罐.

自信对于一名优秀中医来说是非常重要的,对于针灸医生更重要,自己不自信,神气己乱,如何调理病人.

很多人知识学了很多,一对病人就手心冒汗.
一位学士朋友问我,病人便秘,口干,脚上有湿疮怎么治,我说这是典型的承气汤证,用承气汤就行,大黄不仅通便也燥湿啊,
至于兼证对药方加减就行.

针灸也一样,对病找经络,然后一配穴,就可以进行治疗.

对于初出道的人来说最重要的是要练就一手绝活,这才可以在事业上冲出一条路来,所谓勤学苦练,看了书就要去练习,去反思去悟其中道理.

当然自信是建立在对专业知识的基础之上的.
没有实战经验,没有成功经历是培养不出自信的。
单有理论学习如踩在棉花上走路。始终心虚。实践揣摩则步步为营。信心满满。
重实践,轻理论。在初学者我看可行。
现在就是感到信心不足 力不从心
不敢下针就学按摩
飞龙先生;您好糊涂.你真是老油条.不好意思!但我觉得这几十年的确是没几个人对中医是认真了解的.我从中医学三十多年,见症无数.但你3月27日的贴子欠妥..中医是很严谨的学问.你居然儿戏十足.你怎能拿市集的偶然所见来评论中医呢?你认识的那个五年本科生,如果不满意.你叫他找我..但我有一条件.别的不用说,我要求他是为了中国人争气就行.他还年轻.我可令他在深圳和广州有一点小名气.
把你的联系方式留下,我让她跟你联系,不过我不知道你在中医领略有何成就.
把你的联系方式留下,我让她跟你联系,不过我不知道你在中医领略的成就.
是让其在你的诊所中实习,还是在你的医院,我希望每一个人的工资体现价值.

不是我糊涂,正是我清醒,写出这样的贴子,我并非以市集所见来评论中医,而是说中医学生必须要有自信,
提醒中医学生要学好基础理论,练一手绝活.然后可以立足,求生存和发展,目前中医毕业生找工作困难是个现实.

不过话又说回来,在我的眼界里没有什么太严谨的东西,就针灸而言,头痛医头脚痛医脚也是有作用的,阿是穴就是这样的,
我这个人偏不依"治萎症独取阳明"而在中风治疗上取得成功.

想必您也是个在深圳和广州大有名气的中医,不妨介绍一个你个人情况.她想跟我学习,只可惜工作繁忙没有心思授徒.

当然,我也一直尽量的去帮助她,这个周末就一个活动来帮助她培养自信.

看看   新  -唐 - 人电视台  http://www.ntdtv.com/xtr/gb/aMain.html  里面有个认识中医节目视频,很好
又见到一个长了红痔的家伙,要用车轮子压才能治得好.

自由中医
新手上路
《开启中医之门》上说的好,信、愿、行,相信自己才是硬道理!