民间中医网

立刻加入

产后发热,高烧持续不退,跪请高人指点

我现在产后24天。前两天晚上我起来给宝宝喂奶少穿了点衣服,结果第二天开始发烧,但我并无察觉,因为除了有点累没有其他任何症状,等我有察觉时是第二天了,去医院量体温已经高烧40度,后来做了血检没有炎症医生说是体虚发热,掉了退烧针消炎药和抗病毒的,当时是退烧了可回到家没有10分中温度狂飙至40。5度,我当时还是没其他不舒服的反映除了头痛,这是高烧所治,晚上我又换了家大医院看,做了尿检说是尿道有点感染,说要掉的水都掉过没必要在掉一次就又开了点退烧药,退烧药一吃立马退烧但维持7,8个小时又开始温度狂飙,我就一直这样反反复复发烧退烧,没有任何办法了。宝宝没奶吃晚上哭得我心痛,希望有人能帮帮我,给你们下跪了!
     对了,我现在产后24天,但恶露每天还有一丁点,会不会和妇科病有关了,如果是受了风寒应该不会这么夸张啊!!
     求求医生求求好心人了,我都要哭死了,我真怕这么早就断奶,555555

回复 #1 youranxiaoxi 的帖子

请帮帮我这个心急如焚的妈妈,宝宝现在没奶吃总是哭得气喘吁吁,我在发烧中也不敢瞎喂啊,看着他边和奶粉边上火我心疼死了!!!!
记下一个病例,仅供楼主参考。

我媳妇曾于产后外感风寒,
证现:往来寒热,恶心呕吐,太阳穴胀痛(郑钦安曰:头响两侧胀)
诊断:因产后胞宫气血两虚,风寒直入少阳
用药:小柴胡颗粒,按照说明的最大药量服用,只服用一次。
          服药后即小口喝热粥一碗,下面用温热水泡脚,并不断添加热水。
一小时后:病愈。
由此,笃信经方一剂知,二剂已之神效。
曾用小柴胡颗粒四次:

第一次,即上贴;
第二次,我女儿低烧39度,阵发;不欲食;大便呈少见之浅灰绿色(胆汁颜色)
               断为邪犯少阳,睡前(晚10点左右)一包小柴胡颗粒,一夜无烧,第二天活泼如初。
第三次,我媳妇,经期内工作疲累加上偶感风寒,烧39度左右,不欲食,2包小柴胡,第二天好。
第四次,我岳母,服四逆汤,排病反应,两胁胀痛,小柴胡2包愈。

经方其神效如此。郑钦安以小柴胡治十余种症。我坚信不移。

个人意见: 楼主之症,正合小柴胡所治。2包见效。不可多服。
产后发热--小柴胡汤加味
作者:someone 文章来源:internet 点击数: 更新时间:2005-12-18

登录/注册后可看大图
    药物组成  柴胡9g  黄芩10g  党参12g  半夏12g  败酱草15g  生地12g  坤草12g  甘草6g
    制剂用法  水煎日1剂,分3次温服。
    适应病证  产后寒热往来,烦躁或神情默默,少腹拘急痛,恶露淋漓不尽,严重者有神昏谵语。
    病案举隅  孟某,24岁。8天前顺产一胎,恶露一见忽断,发烧至今不退,血培养有丙种链球菌生长。刻见寒热往来如疟状,神情默默,纳呆,时有谵语,烦躁,脉弦数,苔薄,质红。因有热人血室见证,故以小柴胡汤合凉血活血之晶。柴胡、黄芩、赤芍、生地、桃仁、半夏、太子参、银花、当归、甘草。2剂后热虽降,但烦躁不寐,喃喃有词,合目即惊叫,阴不敛阳,神不守舍。继用柴胡加龙牡汤,诸恙得释。
    资料来源 朱文虎.上海中医药杂志,1992,(8):13
    评  按  产后发热,均属虚人感邪。治宜和解表里,方中柴胡散邪透表,使半表之邪得以外宣;黄芩除热清里,使半里之邪得以内撤;半夏降逆和中;人参、甘草补正和中以祛邪;生地、败酱草、坤草清热解毒。应重视李时珍之“产后发热,首列柴胡”的说法。
产后发热--小柴胡汤加味
作者:someone 文章来源:internet 点击数: 更新时间:2005-12-18

登录/注册后可看大图
    药物组成  柴胡9g  黄芩10g  党参12g  半夏12g  败酱草15g  生地12g  坤草12g  甘草6g
    制剂用法  水煎日1剂,分3次温服。
    适应病证  产后寒热往来,烦躁或神情默默,少腹拘急痛,恶露淋漓不尽,严重者有神昏谵语。
    病案举隅  孟某,24岁。8天前顺产一胎,恶露一见忽断,发烧至今不退,血培养有丙种链球菌生长。刻见寒热往来如疟状,神情默默,纳呆,时有谵语,烦躁,脉弦数,苔薄,质红。因有热人血室见证,故以小柴胡汤合凉血活血之晶。柴胡、黄芩、赤芍、生地、桃仁、半夏、太子参、银花、当归、甘草。2剂后热虽降,但烦躁不寐,喃喃有词,合目即惊叫,阴不敛阳,神不守舍。继用柴胡加龙牡汤,诸恙得释。
    资料来源 朱文虎.上海中医药杂志,1992,(8):13
    评  按  产后发热,均属虚人感邪。治宜和解表里,方中柴胡散邪透表,使半表之邪得以外宣;黄芩除热清里,使半里之邪得以内撤;半夏降逆和中;人参、甘草补正和中以祛邪;生地、败酱草、坤草清热解毒。应重视李时珍之“产后发热,首列柴胡”的说法。
始病当用小柴胡,现发热持续24天,恐有变症,最好到本网站诊室填写问诊单以免误诊。
是产后中风竹叶汤证,供参考。
志一所言即是。
我记录的4例,都是及时诊断及时治疗,没有被庸医误治。今楼主在几个医院进出治疗之后,其病已由少阳入里。
你叙述的病情欠详,因中医诊病必须依望闻问切四诊合参,建议你还是在当地找位中医,给辨证用中药治疗,会收到理想效果的。