民间中医网

立刻加入

请问早上吃姜胜过参汤,晚上吃姜赛过砒霜

该怎麽理解,我晚上都不敢吃了姜了。
不懂,有知道的指点一下!
Originally posted by hsg at 2005-11-6 13:31:
该怎麽理解,我晚上都不敢吃了姜了。

讲一下出处,至少应该不是人参和砒霜的差别吧?
查,这句无出处。
思,没有合适的道理。
查了一下,都是古人云:)

还有一个盐水也这个说法,不知道何故。
睡后血液循环减慢,盐水增了血液的浓度,想想容易发生什么情况?
在百度上搜索了一下,还真是有这句话,看来还是自己孤陋寡闻了。
再三思之,总觉得言过其实。晨宜发散,晚宜收敛。相对比春生发,秋冬收藏,而季节的周气胜过早晚,那么秋冬岂不吃了姜要杀人?入药的生姜、干姜到晚上都不能喝了吗?
不过我以前试过,晚上吃热性物多确有些影响入睡,但低于200粒附子理中浓缩丸没有影响。

所以这句话言过其实。晚上吃姜不如早上益处大,晚上过吃姜可能影响睡眠,但不至于是砒霜。

[ Last edited by 自由的飞 on 2005/11/29 at 21:18 ]
我猜猜,
姜是发散阳气的
人体应该早上发散阳气,晚上阳气收敛。所以本着和自然同步以达到事半功倍的效果,当然早上吃点姜帮助生发。晚上该收敛了,所以就别吃姜了。

我一般是早上喝点生姜红糖水,晚上睡前喝点糖醋水,哈哈。糖一般用的红糖,因为越少经过加工,营养应该相对多些。
得病以后先去病为先,不管白天还是晚上
不知道 这样的话当不当的真,在家的时候天天晚饭做菜,哪有不放姜的呢,就是在食堂也好,叫外卖也好,都是放的姜的菜,能不吃吗