民间中医网

立刻加入

关于大家如何继续学好中医的思考

首先:代表全体学员、中医爱好者向御心老师无私的奉献精神表示深深的感谢,谢谢您御心,辛苦您了。
         我们都是都工作家庭的人,讲堂里最让老师费心的就是我们初学者,我们就象一只只嗷嗷待哺的小鸟,等待着老师把自己的理论知识,临床经验咀嚼到我们能消化的状态后喂养我们,我们一天天的成长了,老师却太累了,我们都知道又要兼顾工作、家庭、生活、还要给我们准备各类资料和讲课有多么累,我只是吸收老师的知识都觉得好累好疲乏,老师有多么辛苦就可想而知了,老师自己的正常生活与无私奉献中医传承事业也是一种“体用”的关系,现在“用”太过了,过则不平衡,伤到了“体”,我们要给老师时间恢复“体”,我相信老师有时间时会再来看我们,辅导我们的,所以为了能让“中医传承:事业持续稳定发展,让老师先把身边的事忙完。

第二:老师忙身边的事了,我们的学习要停止吗?当然不!平时我们太过懒散,依赖性太强了,什么都要老师准备好,而自己不动脑筋,不看书,这样的方法如同”可遇“女士所言,太累老师了,人的精力毕竟是有限的,所以我支持可遇女士的看法,学员们要学会自学,提前预习资料并针对性的提出思考,看是否能开辟一个学员交流专区?每个学员如果要贴讲课资料,就贴在相关方症的研习资料上,如果贴自己的思考,问题或帮助其他学员解答疑惑,就单独在学员交流专区进行?这个区仅对老师和学员开放。各位学员的情况不同程度不一致,大家学习进度或许也有差异(因为大家主要要养成自学习惯,老师就帮我们串讲,学习是自己的事不是老师的事),学习时遇到的各类问题及思考,就建议放在学员交流专区,学习中把论坛充分体用起来,这里又有文字记录,相对比较方便。

第三:对于讲堂的学习内容,个人认为安排的满了些,能否把讲课内容时间缩短一些。之前安排预习之后安排复习及交流(比如8:30之前预习交流。8:30~9:30讲课内容,9:30~10:00做为该堂课程问题交流时间),因为初学者消化不了太多的内容,平时没有时间复习,录音都想多听的,但是没时间听,大多数学员的工作都非常饱满。这样的话,相当于每天在讲堂就能尽量消化些内容。

我无法确认双视频的必要性,其实有些栏目对于我来说是听不太懂的(如:医案),但是为了考核人数,我每天尽其所能都会拖着马甲来到讲堂”听课“,而这时我最好能不上网看书学习中医基础知识,因为我一上网就不想离开,或许讲堂内容能听懂些呢?我抱着这样的心态,久久不忍离开,的确每次都还是能听懂些许,但实际上自己看书也不一定收获小于这里的,因为看的基础,听不懂中明白的少许可能是空中楼阁,所以,如果不要双视频象以前一样操作,学员会选择时间听课,自己安排些时间学习基础,而有一定基础的同志们又能够交流(主要是指病案交流的实务方面,我们是听不懂的),这样初学者和有基础的同志们都能满足。

我个人的看法是:”少而精“。听课人数不是目的、学习内容多也不是目的。真正爱学习热爱中医的人无论如何肯定是有的。这部分人可能不多,但是相对是固定的。(我不太清楚UC在这些方面是否还有其他要求)

第四:”四圣心源“不知道是否有课件吗?这个其实挺基础,如果有课程的调整,希望能把这个安排在日程表上,谢谢。

第五:讲堂中很多是新的管理员,我就是新手之一,也有很多是老管理,自己一手经营起来的东西,当然是希望它健康发展下去,可是我们新手能力不足,心有余尔,盼望其他老管理多多关心我们讲堂,也是为中医事业努力,讲堂和论坛是个很好的平台,希望老管理多多来帮助我们,这里是我们的家,大家都爱它。

谢谢大家耐心看完我的罗嗦,也希望其他学员把自己的意见跟贴。

呵呵,大家都累了,老师也累,学生也累,讲堂的管理也累,论坛的义工也累。熊熊有点怀念过去了,一年前熊熊刚接触到民间中医论坛,第一次进民间中医讲堂时,觉得学习中医好轻松好有趣。而今只觉得好累好累好累好累好累好累好累……。我们可不可以让讲课变得更轻松有趣一点?像JT叔叔那样教中医的,多轻松呀。

看是否能开辟一个学员交流专区?……这个区仅对老师和学员开放。

“开辟学员交流专区”有必要吗?有什么问题与思考就贴在讲堂互动版块就好了。来学习的都是学员,能给予解答的都是老师。没必要把人分出个学员、非学员吧?

对于讲堂的学习内容,个人认为安排的满了些,能否把讲课内容时间缩短一些。

熊熊也觉得讲课内容宜缩短一些,这样老师就可以轻松一点啦,老师可以少备点课,迟到一些时间也没关系啦。不用说,我们这些学子更是轻松愉快,连整理讲稿也省了些事。

每次上来的时候,发现您们管理人员经常都在,讲课时给我们贴资料,您们真辛苦,首先表示感谢,并致以崇高的敬意。
      如果是初学者,我想还虽先以本大家比较公认的中医书开始学起,有疑问,在讲堂上向老师提出来,如果只是听课,每次又不是一个主题,学得不系统,有点乱七八糟之嫌。我是这样的呵。
      我这人比较懒,时间环境也不允许,向版主们表示一下态度,就不争取当管理员了。呵呵……时常在想,我们懒人总得靠勤快人过日子啊。
      再次向您们敬礼,不过累了就息息吧?路漫漫其修远兮,我们在一条道上慢慢地走。讲堂的形式我觉得做得够好了,不知大家还有什么更好的建议。
“开辟学员交流专区”有必要吗?有什么问题与思考就贴在讲堂互动版块就好了。来学习的都是学员,能给予解答的都是老师。没必要把人分出个学员、非学员吧?
——————我主要考虑的是我们的交流过程中有不成熟的内容(其中不成熟甚至错误内容的东西肯定是有的),怕对其他初学者有误导的可能,以及针对不同学派等可能会产生一些不必要的争论。成熟的、少争议的内容贴到这边大家都可以看,这是我最初的思路。
我肯定是希望全国人民都来学习中医啊,那是我们的国粹,人越多发扬的越快啊。(至于如何决定,领导们研究决定吧)