民间中医网

立刻加入

素食不久,常有眩晕,求问应该如何是好?

我在读了南怀瑾先生的《如何修证佛法》之后开始食素。倒不是因为身体的原因,主要是想持五戒,不想再杀生了。
到今天为止,食素不到一个月,日常饮食以五谷和蔬菜水果为主,吃坚果,有半斤以上的牛奶或酸奶。除非意外或实在是没有办法,否则不吃花边素。除非意外,不沾蛋类。另外,我吃素,但并不持斋,也就是说,我并不会过午不食。
但在食素半个月后,近来常有一些眩晕的感觉,眼前一黑,或是有瞬间移动的感觉,持续时间不长,最多三分钟。以前虽然一直贫血,但很少如此。
请问一下各位方家及前辈大德们,这种情况我应该怎么办?
非常感谢!
牛奶最好不吃,如果不能马上做到,也要少吃,顶多一天一杯。水果不要多吃。每天吃几颗红枣,吃一小把花生(带红皮的)。每天吃一点生姜(可以作为做菜的佐料,吃掉),还可以少吃一点干姜粉。不要饿着,饭吃8分饱。每天早早上床睡觉。吃素要坚持,不必太在意身体的感觉,过一段时间应该就不一样了。
可能是魔考,坚持下去,这段过渡时间过去就好了.从中医角度看是排病反应,吃饱就好.
我有过类似经历,我觉的吧,就是:低血糖。
以前一直吃肉,突然不吃了,身体不适应。
非常感谢楼上各位。能再请问一些关于素食的问题吗?
“净土莲花”提醒我说最好牛奶也不要喝,不知是出于身体考虑还是出于素食考虑。我没有不喝牛奶是因为牛奶与杀生的关系较小,当然也是“取彼脂膏而为己用”,颇为惭愧。
最近我倒是老为吃花边素而不安,在我可以选择的范围内,我只吃纯素,但在家里吃饭,有时候只有花边素。大约是吃素之后敏感,我能在菜上吃出肉味来,心中不安。但是如果我彻底地连花边素都不吃,很可能引起周围人的反感。目前我只能以节食减肥做为理由,并以肉食对身体不利为由劝说他人。

能不能也请大家指点一下迷津?非常感谢!
赴宴前可先吃点东西,荤菜里的青菜我一般用茶水涮涮吃,别人问就说太油腻
头晕眼黑的情况我也有过,我认为主要原因是那段时间作息不正常,您可吃些红枣红糖水,午后小憩,夜间11点之前休息

生冷油腻也耗元气,可以看这篇文章安排饮食
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... hlight=%CE%F7%B9%CF

关于喝不喝牛奶,记得佛陀当年在雪山修苦行时,天女送牛奶与佛陀喝,至于佛经中怎么说牛奶的,还不知道.有人从健康角度分析说牛奶不适合人喝,化学成分不适合人体消化系统.少喝我想总归不错.
至于肉边菜的问题,是否肉边菜也带有被杀众生的执著?这个问题与大家共同探讨
牛奶我个人认为 是可以喝点的 普通保健喝点有好处.

但是如果修行很深的话 就不要喝了

个人的层次喝要求不一样.不要一个标准.
不吃牛奶有素食的原因也有身体的原因,在网站内搜索  牛奶  ,应该能找到牛奶害处的文章吧。

不过不是必须马上断掉,但至少要少吃吧。以后再考虑断掉不迟。

在家里如果能吃单独做的素菜是最好的,是因为家里人不肯另做吗?还是自己不好意思开口题要求呢?提出来试试无妨的。在家里也长期吃花边素不是长久之计,想点办法吧。在外边为了方便吃花边素倒没什么。