民间中医网

立刻加入

强烈呼吁野医写写自己的学医感悟

强烈呼吁野医先生用你那生花妙笔写写自己的学医感悟,以开导开导我等也意欲成为野医的后进。
我强烈支持,不过这和送他进宫没区别。
支持野医先生,未学很想了解野医先生对中医是怎样理解的,或许对后进有启示作用。
不知道野医先生看到没有,顶一下,不要贴子沉下去。
原帖由 走进中医 于 2007/6/5 13:25 发表
不知道野医先生看到没有,顶一下,不要贴子沉下去。

乱神怪力,子所不语;六合之外,存而不论。

大家还是按常规学吧。我也想按部就班地学,只是年纪太大了。
原帖由 野医 于 2007/6/5 21:15 发表

乱神怪力,子所不语;六合之外,存而不论。

大家还是按常规学吧。我也想按部就班地学,只是年纪太大了。

嘿嘿,看来有秘方。我也想按部就班,就是不知道该按那个部,就那个班?是否也是先读《内经》后读《伤寒》?
想学习点中医主要是觉得这么好的医学居然不被大家所认同,并且现在的医院将病人当成提款机,大多数医生不以治病救人为天职,而是计较个人的收入所得。

回复 #6 走进中医 的帖子

我接触中医是在2002年,已年近五十,大半辈子的工作生活经验,以及过

去所学的杂七杂八的知识,自然形成了自已的世界观。因此,在无师涉医

的情况下,必然是以自已的思维定势去理解中医。有时是从哲学、有时是

从军事、有时是从电子技术、、、去认识病,理解病,医治病的。不伦不

类,实在无什么可仿效的。如还年轻,学医则还是堂堂正正的学为好。
原帖由 野医 于 2007/6/7 17:32 发表
我接触中医是在2002年,已年近五十,大半辈子的工作生活经验,以及过

去所学的杂七杂八的知识,自然形成了自已的世界观。因此,在无师涉医

的情况下,必然是以自已的思维定势去理解中医。有时是从哲学、有 ...

学问学问,不但勤能学,而且会能好问。有学有问,可以启思,只问不学,无以明理。你正在每事问的精神,才能在学识上有所进益。
原帖由 野医 于 2007/6/7 17:32 发表

的情况下,必然是以自已的思维定势去理解中医。有时是从哲学、有 ...

有同感,自已的世界观很重要。
虽然我受过高等教育,但我也是“自学”,不过是书画,感觉进步也满快。
最近打算学点中医,自救救人。

野医 是湖南人否?

原帖由 wangxizhi 于 2007/6/8 13:28 发表

有同感,自已的世界观很重要。
虽然我受过高等教育,但我也是“自学”,不过是书画,感觉进步也满快。
最近打算学点中医,自救救人。

野医 是湖南人否?

否。