民间中医网

立刻加入

臁疮或老烂腿的治疗经验

臁疮或老烂腿的治疗经验

下肢静脉曲张(内踝上方小腿下三分之一段最容易发生)合小腿

慢性溃疡中医称之为“臁疮”或“老烂腿”。

治疗方法:一、外治法:用红油膏纱条加九一丹外敷,三天后,

换用生肌散外敷(或用鱼肝油纱布+氯霉素)三天,交替进行。中医

认为凡是油性的东西有助于创面的愈合。然后用绷带对整个小腿加压

扎。二、内治法:用补阳还五汤加几味清热利湿的药:车前草、牛

膝、黄柏等。

我的老师认为此病多为气滞血淤所致,然后结合湿性趋下的特

性,故补阳还五汤为基本方。他特别叫我们注意的是:1、慢性溃疡

出现脓物质,不能总认为是感染所致(一般感染形成的脓是液体,

有流动性,附着性不够,棉球很容易擦下来。)有可能是将收口,叫

腲脓长(黄色的脓),千万不能去掉。2、溃疡面中间若出现一个白

色的肉很难清除,这个白色的肉就是中医古籍中提到的脓岛,有促进

溃疡面愈合的作用,所以看见很难清除的脓千万不要试图想方设法去

除。3、癌性溃疡一般奇臭无比,轻触即血。4、下肢静脉曲张

期若小腿和踝部有皮肤萎缩、脱屑、色素着,甚至形成皮肤湿疹

可用青黛散外敷。并且发生湿疹是青黛散首选。
臁疮或老烂腿确实是个很难治的病!谢谢楼主提供这么好的治疗经验!

楼主肯讲出治疗方法很好    我治过不少臁疮腿   有几个要节肢的我给治好了   我是家传方法   一般溃疡处不缠裹   主要是外用涂抹肿处   待肿一消伤口已经愈合   往往该病都是因为是瘀症   只要将血液循环化解伤口就愈合了   确实有湿疹的不好解决   谢谢了
请问楼主:
    我只是小腿静脉曲张(约在小腿的上1/3),是否也可用楼上的方法处理?
   谢谢
原帖由 无谎世界 于 2007/6/27 18:00 发表
楼主肯讲出治疗方法很好    我治过不少臁疮腿   有几个要节肢的我给治好了   我是家传方法   一般溃疡处不缠裹   主要是外用涂抹肿处   待肿一消伤口已经愈合   往往该病都是因为是瘀症   只要将血液循环化解伤 ...

我猜你的虽然不缠裹,但用的是油性物质吧。湿性难除,但我想应该从“治湿先治气,气行湿自行”。个人观点,仅供参考
原帖由 fanliguang 于 2007/6/28 07:31 发表
请问楼主:
    我只是小腿静脉曲张(约在小腿的上1/3),是否也可用楼上的方法处理?
   谢谢

可以穿弹性袜防治(特别是足球队员穿的那种袜子),小腿静脉曲张一般不需要治疗,因为会发生溃疡的很少很少

回复 #5 黎小裕 的帖子

不是油膏   我认为就是化瘀   血行湿自灭   血行风自灭   我治过一种上药中破溃处滴水   又要后地上一滩水   所以就有了血行湿自灭之说   气滞血瘀与气滞湿盛应该病情相似吧
但外敷的一般都是油性的,一是容易吸附,二是有助于创面的愈合。你却不同,也许这就是你神奇的地方吧。我猜气滞血瘀与气滞湿盛病机相同,但病因有差别。但气滞血瘀与气滞湿盛如果治疗的话还是要行气,特别是气滞湿盛,气滞祛除了,湿盛也就减了一半。

回复 #8 黎小裕 的帖子

从我治疗中看到破溃处水滴如柱   能看出除湿的效果   另外就是渗透力比较强   我用的是酊剂
看来你的药效很快啊,我猜你的方里应该有穿山甲和皂角刺吧。