民间中医网

立刻加入

习医梦语

梦幻中事,不当复记,然,他日梦醒,或有可省之处,遂记之。知者一笑,不知者或可作梦话一读尔。
时间:已酉年秋 夕照将下      人物:一师一生
地点:室陋简洁,书柜环列,柜中佛典医籍,森然满目。余一书桌,两椅。
师面南,生面师而踞。

学医方向
生:老师好,吾好中医,然不得其门,特向师求教。
师:读过哪些医书?
生:喜传统文化,亦喜中医。父为草医,家藏医书若干。初读书泛泛,凡兴之所至者,易学、佛经、道书、医典,诸书皆读。但悠悠忽忽,且旋读旋忘。2000年有缘得读邓铁涛教授的《寄语青年中医》、《人类不能没有中医》等文章,始立志习医,以为以前所学,既无系统且不正规,遂参加中医学院自考,从头学起。凡中医基础诊断内科针炙妇科儿科,内经伤寒金匮各家学说等。越五年,至今已完成本科矣。

师:有何体会?
生:开头2年考大专,中医科目西医科目均不少,平日门诊较忙,又要努力应考,所读所学,应试而已……所幸过关。继1年,又考执业医师证。后2年,过本科。
回首近5年所学……,虽临床经验较前丰富,但距真正医道,反似遥远。现体会中医医道之源,为内经。临床之根本,为伤寒杂病。金元四家,各逞已见,虽各有发挥,较之伤寒六经气化,反失宗旨。明清温病之学,我以为与西医之抗生素,有异曲同工之妙。然,西医抗生素较温病处理显得更为粗糙。至于现前一般中医,大多西化。生搬硬套药理实验之说,套方药物迭加。致中医疗效普遍下降,故患者对中医日渐疏远矣。

师:(沉思)
中医宗旨,在内经伤寒,此种认识,决定正确。当初老师教我,亦从此入手。内经用了6年,伤寒用了6年。
生:依学生目前水平,应从何处入手?
师:不能杂。要一门深入。
生:我想还是从伤寒入手为佳。与临床结合紧密些。
师:内经亦要读。
生:需要哪些资料?伤寒注家以何家为佳?
师:不要看注释。先不要看。先读原文,熟读。而后,其义自现。等有了自己的体会,再来看各家注解。如此,方不会误入歧途。如有时间,可同时读如《经方试验录》之类医案,以熟悉汤剂应用。原来我学的时候,把所有的注释都收集好,遍览群书,这种路子不对,走错了。你不要再走了。

经方加减
生:经方是加减好,还是原方好?
师:有的中医认为不要加减,如岳美中。
生:嗯。我也看过他用猪苓汤治脓血尿的报到。原方用了效果很好,3剂即愈。后症复发,岳师认为患者为阴虚之体,以猪苓汤加山药,竟无效。用原方,又效果很好。后又复发,猪苓汤原方加海金砂又无效。复用原方,又效果很好。
师:但也有的中医加减,症变方亦变。
生:我以为经方加减需对经方的病脉症、方剂配伍的义理及每味药的药性都了如指掌,才能加减。不然,往往出错。我用经方有时加减,发现大都效果不好,后来不敢加减了。
师:我的老师一生致力于伤寒,别人却从未见他用过伤寒原方。
生:(疑惑)
师:素问.至真要大论云:“风淫于内,治以辛凉,佐以苦,以甘缓之,以辛散之。热淫于内,治以咸寒,佐以甘苦,以酸收之,以苦发之。湿淫于内,治以苦热,佐以酸淡,以苦燥之,以淡泄之。火淫于内,治以咸冷,佐以苦辛,以酸收之,以苦发之。燥淫于内,治以苦温,佐以甘辛,以苦下之。寒淫于内,治以甘热,佐以苦辛,以咸写之,以辛润之,以苦坚之。”经方加减,凡合此制方原则,则可。如不合制方原则,加减的药对整个方子的气化有影响,效果肯定不好。经方并不绝对是〈《伤寒论》〉里的方子才叫经方。合内经中制方原则的都是经方。要扩大对经方的理解。
生:原来如此。这段文字,也读到过,但不解其义。

中医西医
生:前些时候上网查资料,见到何祚庥、方舟子之流对中医之批判。竟然说中医是伪科学,而且还设有专门诋毁中医的网站。(如医学八号楼网)真是可怖!以前只知道中西医有学术之争鸣,想不到现在竟然已到如此地步!
师:这些人是特务。美国特务。
(师从抽屉中拿出一份资料)
师:这些资料是朋友们拿来给我看的,我已几年不看电视和报纸杂志了。
师:(翻开资料)这是现在美国的一个华裔医学博士写的――<<分析中国中医之现状>>。该博士是物理、医学、哲学三栖博士。先后留学日本、美国。他先学的西医,后因临床遇到很多疾病无好的治疗措施而转学中医。后觉得中医很好,于是开始在国外大力提倡。在推广中医过程中,他遇到巨大阻力,包括经济的、政治的甚至人身的。他开始对这种阻力的来源进行了深入考查,发现了人所不知的黑幕。国内现在对西医入华之报到云:1909年、1914年和1915年,洛氏三次派出考察团到中国(1909年派出的考察团,叫“东方教育考察团”,也到过日本和印度),进行广泛的考察,其考察内容包括:社会状况、教育。卫生、医学校和医院。第二次考察时,他们到过北京、沈阳。济南、成都、汉口、南京、杭州、上海、福州、长沙等地,对公、私立医学教育机构和医院都进行了深入的调查了解。最后他们建议在首都北京创办一所高水平的医学院。洛氏根据这一建议于1914年末拨款设中华医学基金会(又译洛氏驻华医社)大力支持这一事业。
实际情况呢?洛XXX帝国开始对中国中医进行考查时,就发现了中国中医学是一种有效、实用、廉价、无副作用而且理论体系完整的医学。洛XXX家族上层对此极为恐慌。若此等医学继续发展甚或传遍世界,洛XXX药业帝国必将不复存在。所以,洛XXX家族伙同其他制药企业制定了消灭中医的长期规划。一直到现在,他们都在实行此计划。他们采取消灭中医的措施,就是以西医消灭中医。协和医院、湘雅医院等都是他们“捐助”的,目的明确,灌输西方文化理念,培养西医――“消灭中医之西医”。他们的初衷绝不是来帮助中国,西医是伴随着西方对中国政治、经济、文化、宗教等众多的侵略而同时进入中国的。
何祚庥、方舟子都是他们用基金收买了的特务。
生:(无语)。佛云:末法时期,邪师说法如恒河沙。中医发展不了,众生的业障!
师:(指文章曰)这里也论述了2004年麻黄遭美国封杀内幕:麻黄在美国主要是单味应用来减肥。这本来就不符合中医学的医理。中医用麻黄都是复方使用。而且有严格的适应症。美国法院争对美国食品与药物管理机构(FDA)的起诉,进行了详细的调查。最后并未宣布禁止麻黄使用。但美国食品与药物管理机构(FDA)却利用各种力量对麻黄进行了强行封杀。但是,最为可气的是:国内的极少数医药学家不仅不维护祖国医学的尊严,据理力争。相反却随不懂中医体系的西方“专家”连声附和“麻黄是有毒的”。可痛!可恨!
师:何祚庥虽为科学院院士,充其量只是个旧科学工作者。现在的新科学已发展为整体科学,一门单纯的科学已将不复存在。许多边缘科学相互溶合,越来越多的科学研究均显示,中国传统的“天人合一”观对整体科学中有极大的启发性及指导性。
师:(从书柜拿出一本《内经生态观》)
这是中国科学院数学家牛实为先生的著作。可以看出新的整体科学一些趋势。

闲话之余
生:老师可曾受戒?先受何戒?
师:受过。93年受的菩萨戒。
生:听说老师当时准备出家?
师:96年准备出家,当时参访各地道场,准备在陕西(山西?)出家,就在准备出家前几天,发现有病,即未出家了。
当时觉得头晕,全身无力,拿东西时常不自觉就掉下来了。主持发觉后,即送我医院检查。CT检查示:颅内占位性病变。(**瘤?)各专家会诊后要求切片检查。我心里对病情清楚,知道是恶性病变,就拒绝切片,回家了。
生:老师,当时即准备出家,有重病怎么不就此出家求往生,却反而回来了呢?
师:万法因缘生。在那种情况出家,因缘不足。如果常住为我治疗,这恶病岂容易痊愈?再说,我又有何福德,空享十方信施供养?如果常住不予治疗,重病时无人照顾,又恐有人谤僧。所以……,后即回来了。
生:老师回来后病情如何?
师:出家前,已脱离家庭,一切所有,亦皆散尽,回来后无钱无米,亲朋远离,甚至多年的好友也疏远了(很多道友看我准备出家又回来了,认为我退心),还好,有我的两个学生悉心照顾,回来后的一年半,是病情最严重的时候,因肿瘤压迫神经,手脚皆不能行动,仅能卧床,期间曾死过两次。
生:呵呵,老师死时见何境界?
师:第一次,是我的学生和朋友来看我,两个人抬我起来上厕所,刚把我从床上抬起。我突然感到丧失视觉了,我感到不行了,要走了……,“丧失视觉”――这种体会你没有,说了你也不会懂――不是看不到,看不到还能看到黑,而当时是视觉没了。
师:而后觉得身体没了,全身心的轻松,无比的舒畅,轻飘飘的,不断往上升,越往上升,感觉自己愈来愈小,最后快消失了。后来就听到头上面不断的传来唱念“阿弥陀佛”的声音,无比的清晰清凉……。可后来,突然醒了,醒时,我第一反应是:这儿是哪?我自己感觉这段时间非常短暂,好象就一会儿。而他们告诉我,我已经去了近一个小时了。他们在帮我助念。
生:老师可能还有愿力未了吧!呵呵,还走不了!
生:不知老师对念佛一法,有何体会?
师:呵呵,开始精进得多,现在退步了。哪里有什么体会,我反正是个死过的人了,于人无争,于世无求,时时在佛念中,时时亦自知矣。
生:老师现在身体看来不错啊,精神烁约。服过中药没有?
师:病时开始自己服用过一些中药,随缘而已。后身体渐佳,药物就停下了。
生:老师的瘤子现在怎样了?
师:瘤子怎样?没管他!有时还是有些疲倦,不能过劳。
......
好帖!
不错,好贴。好好学习。
呵呵,观自在师兄佛学修为很高.呵呵,老师自然更加不得了了.赞叹.
南无阿弥陀佛
无来亦无去,阿弥陀佛!
阿弥陀佛!观自在兄,请问您是广州中医药大学的学生吗?我可以和您交个朋友吗?我的邮箱:pagan_xo@126.com,qq:5666753
此文玄机妙语颇多。

本是好文,奈何楼主虎头蛇尾,似乎还应当继续啊。

医学八号楼?小弟曾有耳闻,今思之,“医学不好喽”之谐音也。

中医药已经到了最危险的时候了。

楼主加油!中医就是好!!
好文,好医.好心.