民间中医网

立刻加入

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

各位前辈们好,可能是我从小身体不好的缘故吧,长大后我非常爱好传统中医。我既没有大中专文凭,以前也不是卫校等毕业。我现在跟一个老中医师傅学医,但师傅也没有执业资格证,所以我不能光明正大的学习,怕边连累师傅。
想请教各位,能给我指引一条学习之路吗?我想拥有最扎实的医术,特别是一些好验方,也想让自己以后能光明正大的行医,想考证。望大家能不吝赐教。
谢谢!!
有志者事竟成!我的QQ601926658
你能找到师傅已经很不错了,我都没师傅,自己看书学习呢,呵呵。
阁下已经算是幸运的了,有师傅带,那就应该听师傅的

感觉阁下的态度似乎还不太端正:
我想拥有最扎实的医术,特别是一些好验方

单靠好验方是不会成为好中医的

请仔细看:
http://ngotcm.com/bbs/html/200707/t57753.html
有师傅带,又能天天闻到中药的味道,听到中药名字,看到各种病人,你太幸福了~~
我只有天天看书,看电脑的份...
我也是天天看书和电脑的份
你真是很幸福了!
是啊,有个师傅是很不错的,我现在也是只能看看电脑和书,不懂的又没有人可以问啊,悲哀啊
方子是小事,阴阳五行变化才是大事.

介绍我的学习方法

过去学中医1.最开始是读古书,训诂小学都得会,更不要说医理.2.之后古医书因诸多原因不足,民国清末又引入一些日韩存的中医书---象陆渊雷等,也有圈在五行阴阳等医理学和临床经验糅合一起的,象黄元御,陈修园,郑钦安等---这派太偏,没有多少主见,只是简单捧正仲景内经的话为宗旨,也能勉强治病.3.现在应该是!---1.学明白中医基础老的旧的教材;2.再看杂志,学专家经验.-人家如何用中医经验\经典.3.经西医病理药理看作用原理---这能开阔思路,但西医的研究只能是参考,否则是刻舟求剑.4.临床临床----最好有明师教授诊法,用药和药性.药物.方剂的使用注意.5.思路升华----由博反约--看古医书,思索古人治病遣方的思路.
象黄元御,陈修园,郑钦安等---这派太偏,没有多少主见,只是简单捧正仲景内经的话为宗旨,。。。。。恰恰相反,仅学这几个人的就够了,注意!楼上四个字的可能是日本人。