民间中医网

立刻加入

小儿推拿:伤食发热用推拿未效

前几天儿子由于晚上吃了太多东西,第二天早饭吃了一点结果全吐了,发热最高时近40度。中间用清大肠,清天河水,退六腑,糅板门,运八卦,揉中脘,揉天枢,推脊,未能退热。最后家人不干了,打了退热针,热退。第三天上午没事,到了中午又开始发热,后来热退。
  不知是取穴不对,还是手法不对,还是病情发展的结果?
我一般用捏积,一招就够了,就是通常说的提饮食。
捏脊不错,下回一定试试

伤食发热推拿

小儿推拿应该根据年龄来推拿次数。我看了一下楼主的方子。方子是对的。可能是时间推的短了。我也不知道小儿具体的年龄。年龄越大推的时间越长。

回复 #4 刘祚儿 的帖子

儿子3岁,推的时间是略短。当时小儿腹无所痛(基本1天未吃东西),估计是郁而化热。捏积是个不错的思路,以前只是虚症才捏积,经2楼的朋友提醒才想起
民间传统传承医药网老师 对小儿推拿较有经验 可前去咨询。

http://www.mjcchao.com/yylt/Default.asp

回复蓝天空

我查了一下。楼主的方子是有点问题。
食积发热:
            主证:高热、呕吐酸腐、口渴引饮、腹胀、腹痛便秘等。
            处方:八卦、清脾胃、六腑、清大肠。
            方义:八卦消宿食开饱胀、清脾胃消食积热清胃热、六腑退热、清大肠通便

推拿时间:每穴5-10分钟(每分钟200次)
方子对的情况下必须要多推久推才能见效。

回复 #7 刘祚儿 的帖子

谢谢7楼,你说的很对。我的方子是自己找的穴位,参考的是小儿伤食腹泻。开始只注意用揉天枢荡其积滞,认为只要“消”,热自然而解。后又加清脾胃。当然还需要久推。你给的方子不错,不愧是三字经派的门生,取穴精而少,善于取肘以下的穴位。俺得好好向你学习

回复上楼

大家都是为人父母。都互相学习。我也只是在学习中。

回复 #9 刘祚儿 的帖子

太谦虚了。方便的情况下交流一下。有事先走了,再见