民间中医网

立刻加入

小郎中实习手记一:一个发烧的小女孩

小郎中实习手记一: 一个发烧的小女孩

这是我和我妹的短信实录,讲述的是一个小女孩的事情。

妹:哥,给你一个挑战性的病,一个小女孩发烧,温度总在37度至38度之间,中西医治疗三个月无效,现在我们医院想让他们转院,往北京上海转。

我:说说具体症状。

妹:七个月大的小女孩,六斤多,神清,精神差,发烧总在37度多,在零点至六点体温最高,但不会超过38度,面色苍白,营养不良,余可。

我:她母亲是不是体弱多病?有没有查血液系统疾病及肝炎?

妹:父母亲体健,该查的都查拉,无异常。

我:我看此病唯有一药可解:童便。小孩乃阳常有余,阴常不足,阴虚火动,热蒸如燎,服药无益,用健康孩童的童子尿滋阴清热。每天三次,一次一小杯,以病好为度。

妹:一小杯是多大的杯子?

我:这个,没有定量,就是喝酒的那种很小杯子,大概有20ml吧。

妹:我怎么跟他们说呢?他们是慕名来我们医院看病的,他们很相信这里的医生,主任说他们可能要转院时她妈妈都哭拉,我说我是实习生,他们有点看不起我。

我:这个,确实比较难。那你就跟他们聊天的时候说起童便的事,只说只是你家乡那边的偏方,其它什么也不要说。

妹:我试试。

小裕评说:如果母亲体弱多病或母乳喂养不足,则小孩子容易经常发烧,此类小孩子往往有阴虚之候。丹溪云:“降火最速,莫过于童便。”童便又称轮回酒,还元汤,有滋阴清热之功,性咸寒而走血,无苦寒败胃之嫌。治疗内热,长久服药无功,服用此即可。治疗顽固性鼻出血往往加童便煎药,因顽固性鼻出血多少都可见阴虚火旺之证。另外用自己的小便每天热洗腋窝,治疗狐臭效果是最好的。

受教!
也有不少是脾胃虚弱导致的发烧,我治疗过多例,甘温除大热,3-5付均可痊愈。
药房不是有人中黄人中白吗
若是虚火,童子小便是良药.
神清,精神差,面色苍白-------若属气虚发热,治当甘温除热,补中益气汤加减.

滋阴清热

做何解?小孩已经出现明显的气虚症状!
气虚怎能滋阴?
我认为是阳虚,先天不足,后天失养。子时以后,阳气渐旺,故而发烧。甘温除大热可也!
不敢苟同

回复众网友

零点至六点

当此之时

阴尽阳生

阴阳交通不灵

转化不行

则有诸症

是用童便一味

交通阴阳也

盖余效皆由此来