民间中医网

立刻加入

治疗乳房肿块、胀痛一例

王某,女,32岁。乳房胀痛,有肿块,在医院建议手术,因费用过高,没有去做,辗转寻余诊断。例假量少,色黑。头晕、恶心,头沉重,睡眠不好,白天无精打采,感觉特别累,口干、口苦,胸闷气短,肚子经常涨,腰酸凉痛,腿走不动路。     舌胖大,有齿痕,白苔。双脉沉、弱。
     处方茯苓、桂枝、炒白术、炙甘草、干姜、熟附子、泽泻、防已、黄芪。3付。
     用后头晕消失,恶心消失,睡眠好转,肚子不涨。唯乳房依然胀痛,如针扎般。
     处方:桂枝、茯苓、丹皮、桃仁、白芍、干姜、大黄。5付。
     用药后例假到来,时间长达10天,泄下血块、黑血大量。随后感觉神清气爽,乳房肿块消失,疼痛消失。患者高兴异常,今又带孩子来看肚子胀痛。
妇科病,好有前途,值得推广。
师兄病机抓得准.举重若轻.深得经方之道.向你学习.

问诊

问诊

您好! 月含山老师.
最近, 在本网站上看到女性每天按女福穴可以对女性有保健的作用. 我按上面的指示按此穴位两周后, 发现小腹胀痛及腰酸. 后来又竖持按一周, 现在小腹再没有胀痛的感觉, 但腰还是酸. 请问这是正常现象吗?
不一定,也可能是湿气导致的。建议你去问提供这个方法的老师。
呵呵!月兄好手段,学习。
病案真实性强,治法精湛,

回复 #1 月含山 的帖子

您好! 月含山老师
我看書本提及 大黃 與 附子 應該是對立藥材
但看老師對該患者 先用 附子 後用 大黃有點不解

我是中醫有興趣初學者
謝謝
不太明白9楼所指。附子大黄可以经常同用,有是证用是方。