民间中医网

立刻加入

治疗顽固性尿床的秘药

对于顽固难愈的尿床用一般的固涩药很难见

效,要不就疗程长,病人很是痛苦。但用蜂房的话

却很快,往往一天即可见效。

其方法是将蜂房(中药店有售)100g,剪碎,

放铁锅中慢慢加热,直至松脆时趁热碾成细末,每

日早晚各服4g(可混入白糖开水中冲服)。

------摘自《绍奇谈医》
请问,8岁了还尿裤子的女孩子用了有效吗?蜂房能增加肾的阳气吗?
不明白   
请教,为什么??
谢楼主!!!

此法有效

原帖由 zhoubin75714 于 2007/8/14 17:17 发表
请问,8岁了还尿裤子的女孩子用了有效吗?蜂房能增加肾的阳气吗?

有效
原帖由 花落谁家 于 2007/8/15 23:15 发表
不明白   
请教,为什么??
谢楼主!!!

其实我也不是很清楚,但纵观治疗遗尿的单方偏方都是从形态结构上来考虑的,比如湖北农村这边有用猪的膀胱,用法是往猪膀胱里加胡椒,炖熟后吃肉喝汤来治疗遗尿。而在江西农村用的是炖鸡肠子吃。用膀胱治疗遗尿我猜用的是“以形补形”之法。而鸡肠子这用其特性,小肠分清秘浊,吸收营养物质和水分,而鸡肠子里有很多东西需要我们洗干净后才能吃,这些东西是不是可以阻滞水分往下流而用于人则阻滞尿液非时而下呢?再看看蜂房则是那么多蜜蜂在里面,孔虽多却不漏雨,下雨天蜂房安然无恙,这是不是又类似于肾小管重吸收呢?值得深思。一隅之见!
其方法是将蜂房(中药店有售)100g,剪碎,

放铁锅中慢慢加热,  这方法是炒?  或是煎?
知之为知之,不知为不知,是智也。我欣赏6楼。

回复#7的帖子

就像龙一说的:知之为知之,不知为不知。老实说我也不知道,但我猜应该是炒吧。
蜂房,中空也。中空者皆走肺经。肺与膀胱表里,入肺即入膀胱。放铁锅中慢慢加热,直至松脆时趁热碾成细末,这就是炒焦矣,焦者为涩为止,涩尿之用就在于此了。