民间中医网

立刻加入

小郎中实习手记六:治疗再生障碍性贫血的秘方辑要

秘方辑要

1、治疗再生障碍性贫血的秘方
再障分四型:“阴虚型”“阳虚型”“阴阳两虚型”“湿热型”。再障导致贫血系脾肾两虚、复感邪毒,以至血液生化不足,应“急则治标”“缓则治本”或“标本兼治”之原则。
⑴再生汤一号(适用于急性型“标本兼顾以本为主”)
处方:丹参、生地、白芍、地榆、白芨、黄芪、党参、首乌、商陆、续断、枸杞、甘草
水煎服一日1--2剂
⑵再生汤二号(适用于慢性型“治本为主”)
处方:黄芪、党参、首乌、当归、商陆、故子、大云、杜仲、续断、地榆、菟丝子、鹿角胶、鸡血藤、枸杞、甘草
水煎服每日一服。
⑶再生汤三号(适用于脾肾两虚)
处方:商陆、故子、条参、白术、甘草、砂仁、熟地、光山、丹皮、泽泻
注:以上三方以商陆为主药。

⑷再生糖浆
一号:首乌、丹参、黄精、阿胶、白芍、熟地、大云、杜仲、枸杞、续断、地榆、白芨、商陆、仙鹤草、大枣
二号:黄芪、党参、当归、条参、首乌、白术、茯苓、故子、犬脊、鹿胶、肉桂、山药、商陆、枸杞、续断、陈皮
三号:黄芪、党参、首乌、地榆、熟地、枣皮、当归、故子、枸杞、大云、犬脊、龟胶、鹿胶、黄精、商陆、五味子、仙鹤草
以上再生糖浆加蜜适量,阴虚型用一号,阳虚用二号,阴阳两虚用三号,每日服1--3次,每次1--3汤匙,开水冲服。
⑸湿热口服液(适用于再障湿热型)
处方:黄柏、苍术、黄芩、寇仁、厚朴、瓜蒌、藿香、续断、商陆、茯苓、法夏、陈皮
注:加一味滑石更佳。只要是湿热此方都适用,特别适用于夏季湿热内蕴,胸闷不舒,饮食不香,困倦乏力。

补得太过了

恐怕不好
补之不纳,等于傾油入火。
这些方是一个中医院的秘方,治疗效果还可以哦。
我说呢 ,
原来第六篇文章方这里了
原帖由 豆豉 于 2007/10/15 20:48 发表
我说呢 ,
原来第六篇文章方这里了

怎么,对我的实习手记有兴趣,呵呵