民间中医网

立刻加入

野医别类讲:病家存疑.神方无效

别以为"心诚则灵","信则灵,不信不灵"只适用于宗教.神鬼领域,其实这适用于很多领域。

一个单位,上下互不信任,工作肯定干不好;一个学生如果不信任他的老师,学习一定受

影响;一个食客如果觉得厨师往饭里弄了只苍蝇,这饭再好吃也倒胃口;一个病人,若对他

的医生心存疑虑,方,药再好,也难以见效...... 为什么呢?因为人不是机器,人有情志,

人有思想。而负性意念对它不信任的东西有极强的排斥力。

我一个朋友的老婆,老觉得自已有心脏病,而且真的能说出心绞痛的症状。我了解她的

情况,其实她是疑病症,时间一长,就成了西医所说的心脏神经官能症。只要服点药消除

症状,解除疑虑也就没事了。可人家真有心脏病的人服了我开的方都能缓解或消除症状,而

她服药后说不管用(真服了没有我都怀疑)。我知道原因是什么,因为她知道我根本不是医

生,不信我能治了她的病。后来朋友狠了心,带她到北京大医院,人家一根捅条从大腿根捅

到心脏里,拔出来后说:没病!花了近万元捅了一下,她好了。

还是一个朋友的老婆,腿痛。朋友让我开方,我说:我治不了她的病。朋友说:八十岁的

老太太腿痛,你只开了丸药,老太太都能逛街了。我老婆年轻,你开汤药还不行吗?我说:

开什么也不行。在朋友的坚持下,我开了方,朋友一下抓了五十剂。据说服二十多剂了,

毫无改善!原因是什么?我早就知道:她知道我修电器还行,什么时候会修人了呢?

敬告病家:求医治病,疑则不用。千万别考医生.试医生!医生拟方有"心力"在里面,病家以

疑神疑鬼的心态求医,必然引发医生的负性意念,那么这样开出的方药效力就大打折扣了。
哈哈,野兄,这种事我见多了,甭管他,有钱就让他花去吧。
内经云:“病不许治者,病必不治,治之无功矣”。

不过也不能全赖患者,我的治愈率是达不到100%的。
我开的方经常被患者怀疑,原因是太简单太便宜,患者不信我也不劝,因为到底灵不灵我也不敢肯定,随缘吧。
可是他口袋里揣着我的方到处寻访名医,花了很多时光和金钱,结果还是没有治愈。
我的《金匮真言》里有这样一句:当您山穷水尽之时不妨一试,也许会柳暗花明。
我只能这么说。
哈哈,野医是个修电器的,而我是个吃粉笔的,我们在<民间中医>搞搞转,恐怕是在外行指导内行.

回复 #1 野医 的帖子

还是那个理。该死的是遇不到“神方”的,不该死的人平常药方就愈。有些人,你把他从危急中救回来,可过阵子他又嫌愈得慢,去大医院找高医,结果走进去后,就再也没有竖着出来了。

其实也不可以全怪病人,

要不是中国人特产赝品,假广告实在太多,信用危机,人与人间信任也危机的话,相信这样的事就会少一些.医与患最大的不对等处,就是医懂而患不懂.假若患也能懂一些,骗人的假医生少一些,那野先生唐先生霜先生就不必受这些气了,总的来说,中医任重道远,要让中医重新进入平常百姓家还是需要我们大伙一道努力的.

回复 #1 野医 的帖子

敬告病家:求医治病,疑则不用。千万别考医生.试医生!否则医生只能当你们的学生了!
哈哈,没关系,最多不医了,又省力,又省所气.别管啦, 看开点!
越是自认为有学识,就越喜欢考医生,这类人其实也不信中医的,医也白医,也好,按野医先生的说法,也就不必为这个病担因果。
酒先生,站在医生的立场,您说得很对,但是站在患者的立场,您要理解,因为文化的原因,其实中医已经有了一个断层,这个断层刚好又被西医所垄断,所受到的教育又刚好可以为西医撑场,书尚有一句,尽信书不如无书,更何况医也.来找中医的病患说不定来之前已经找过一些医生,假若这其中不乏庸医的话,比如之前之[找中医..难]所说之,中医不治高烧的那些所谓中医.怎教不疑?所以说信任亦是需要双方共同建立.当然,如果医者有心,患者无意,那就不必了.

原來野醫也是搞電器的呀?

用人不疑,疑人不用,既然已经选择了合作,那么患者首先要做到信任大夫,这是合作成功的先决条件,如果连最起码的都做不到,不看也罢!网诊中这个问题似乎更明显,一方面不信任,一方面还要问诊,简直是和先生们开国际玩笑!