民间中医网

立刻加入

学习艾灸法的参考资料

我将论坛上的一些关于灸法的帖子整理了一下,分为灸法简介、灸疗的方法、原料的制备、网友体会等内容,供大家学习参考。

神奇的灸法(网上搜集版).doc

142 KB, 下载次数: 4276

神奇的灸法

谢谢楼主的分享。读毕想到一本书,《扁鹊心书》,里面介绍了多种疾病的灸法治疗。个人觉得非常不错!

感谢楼主

不知道楼主能弄到关于灸法的视频操作吗?我这里没有一个会用古法艾炷灸的,所以操作起来有诸多不太明白的地方。感激万分

灸与炙

常见到“针炙”,“炙法”,与“针灸”、“灸法”混淆。特请教高手:笔误乎?另有其意乎?多谢!
“炙”字是错别字,时间紧,我也没细整理,对不起大家。
灸法是用艾炷或艾条熏,针法是针刺,是两回事。
视频可能是没有吧,但论坛中有几张图片,可以参考。
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=30699
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... amp;extra=page%3D36

我无资格分享

为什么,我所在用户组无法分享?
告知邮箱,我可以发给你。
原帖由 cma 于 2008/3/25 07:20 发表
为什么,我所在用户组无法分享?
原帖由 麦田不需守望 于 2007/10/15 19:53 发表
谢谢楼主的分享。读毕想到一本书,《扁鹊心书》,里面介绍了多种疾病的灸法治疗。个人觉得非常不错!

哪里买这本书?我在卓越和当当都没搜到啊
原帖由 阿四大法官 于 2008/6/26 21:49 发表

哪里买这本书?我在卓越和当当都没搜到啊

百度一下,可以下载
谢谢,今天终于可以看到附件啦,这几天我也是开始为弟媳在炙勇泉穴/足三里/中脘穴,她是胃癌,请问这样炙法有没有问题呢?初学,对中医医法满有兴趣